2024.1.20
ON AIR
食べる仕事 門上武司
著書『別冊 あまから手帖 食べる仕事 門上武司』を題材に、門上武司とちわきまゆみが、仕事で縁を結んだ各界の人々、旅先で食したその土地ならではの食材を活かした料理、生産者と料理人のあいだを結ぶ仕事人たち、食を核に人が集う場所など、門上武司が“食”を通じた様々な出逢いを語りました。
前半は、稀代の「食べる仕事人・門上武司」をかたちづくってきた、いわばメンターたち——伊丹十三氏、澁澤龍彦氏、今野雄二氏、加藤和彦氏——との出会いのお話。
後半は、「ローカルガストロノミー」「縁食」といったキーワードで、現代の「食」、そしてこれからの「食」のあり方に迫るお話を伺うことができました。
《オンエア楽曲》
M1: Champagne and Wine / Viktor Lazlo(門上選曲)
M2: キッチン&ベッド / 加藤和彦(門上・ちわき選曲)
M3: Ice Cream Cakes / Jeff Beck Group(門上選曲)
M4: ごはんができたよ / 矢野顕子(ちわき選曲)
●別冊あまから手帖『食べる仕事 門上武司』
https://www.amakaratecho.jp/books/1326338_13139.html
●番組の中で言及されていた書籍
『縁食論 孤食と共食のあいだ』藤原辰史・著(ミシマ社)
https://mishimasha.com/books/9784909394439/
関連記事:「縁食論」ウェブ連載
https://www.mishimaga.com/books/en-shoku/003000.html
- DJ:門上武司/ちわきまゆみ