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2013-02-27
気仙沼 大漁丸にて海鮮しゃぶしゃぶ〜
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千葉サンのおすすめで海鮮しゃぶしゃぶ。
とれたてのワカメに、マツモと海藻、そしてカジキまぐろ。
いや〜なんて贅沢!
カロテンが海苔の10倍!牛乳の9倍以上のカルシウム、
ほうれん草の25倍の鉄分、卵以上のタンパク質!
という海藻の王様マツモ!
古くから不老長寿の海藻と言われる、
市場にでまわることは殆どなく、
三陸でしか採取できない高級海藻なのです。オホホ。
気仙沼ではいただけます。
去年、千葉サンがお土産にくれました。
涙涙です。 |
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千葉サンのおすすめで、マンボウをいただいてみました。
いがいにもこりこりしていて、食感がおもしろい。
酢みそをつけていただきましたが、この酢みそがまた美味しかった! |
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おかみさんの大好きな永ちゃんの写真。
昨年「今年は絶対ライブ行くもんね。
だってその為に頑張っているんだもん!」と
仰っていた顔が素敵でした。
で、行かれたかと言うと。。
「最高!!」
今年も行かれるそうです。
よかったよかった。
今年は大将も一緒に行けますように |
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去年飛び込みで入って、そこで知り合った方が、
「あしたウチにくればいい!」とお誘いくださって、
図々しくおじゃましてお昼をご馳走になりました。
その千葉サンと、待ち合わせ。
まだお店が開いていないのに、おかみさんが「入って待ってなさい〜」と
言ってくださり、これまた図々しくおじゃましました。 |
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去年訪れた時から、また出店しているお店が変わっていました。
ピザがおいしかったな〜〜〜とまた寄る気満載だったイタリアンはどこにいったのでしょう。。
知りたい!!
そして畠山美由紀さんも「行った方がいいよ!!」と
おっしゃっていたお寿司屋さんは独立されたそうで、
お昼に頂こうとおもったのに、残念!
独立した事を知ったのは、夕方待ち合わせした、大漁丸さんで伺いました。 |
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南町紫市場で腹ごしらえしよう、と紫市場をうろうろ。
揚げたてコロッケと、
サンマティーヤをいただきました。
コロッケのサクサク感がたまらず、もう一個!と言いたくなったけど、
待ち合わせの夕食時間もちかづいていることですし。。と我慢。
サンマティーヤは、気仙沼でおなじみのサンマの甘露煮を、
特製かレーマヨネーズで和えて、
シャキシャキの野菜とパプリカを鮮やかに添えて、
薄焼きパン生地で巻いたもの。
これがまた美味しいのです。
復興グルメF-1大会が今年1月に開催され、
そこでグランプリをとりました!!
紫市場で扱っているものを使って、新たな気仙沼の味を作ろう!と
皆で考えたそうです。
是非是非、お召し上がりください。 |
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金のさんま、ちょっと辛い金のさんま、
ホタテのオリーブ漬け、など冷凍の物をいくつか購入し、
ほくほくとホテルへもどります。
ちなみに。。。
三月にまた、大阪にもいらっしゃいます!
詳しくはhttp://www.saikichi-pro.jp/
大阪は3月20日から26日まで、
梅田阪急百貨店 本店地下一階にて。
東京は3/6〜3/12まで日本橋三越にて。
4/10〜4/16まで、伊勢丹新宿本店にて。
おいっっしいっす♡ |
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ほぼ日のサイトで知った「斉吉商店」さん。
去年番組でもご紹介した「できることをしよう」
にものっていますが、サイトでも。。是非ご覧下さい。
http://www.1101.com/tohoku_shigoto/saikichi/index.html
斉吉商店さんの看板の「吉」と「金のさんま」の秘伝のタレ。
津波に流されながらも、帰ってきた!
というお話は、何度読んでも感動の涙が出ます。
いち早く復興に向けて動き出した企業のひとつ、斉吉さんの「金のさんま」
はほんっとに美味しくて、さんまがなくなると、タレをごはんにかけてもう一杯!
と言いたくなります。
是非是非お召し上がりください。 |
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ホテルからみた漁業組合も、車と船の出入りがさかんで、
生き生きとしていました。
嬉しい光景をホテルからみつめて一休憩。 |
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とはいえ、港には船が戻っていました!
ふねでじゅんびする 漁師さんのお姿も拝見。
俄然、町が明るくなりますね。
今年はお天気に恵まれて、とてもあたたかったこともあるでしょうが、
(去年は雪が降って寒かった。。)
やはり、一年経って街の色も明るく、
力強くなっていた事を感じたのも確かです。 |
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