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わかめの下処理で奮闘した真夜中。
ゆがいて、茎から葉をとり、
こまかく切って、数日分だけとって、冷凍へ。
メカブも湯がいて、
みじん切り。そのまま冷凍へ。
うふふ〜〜。
今日からしばらく、幸せなメカブごはんの連続です。
これが、おいしいいのです。
ありがとう千葉サン! |
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そして、気仙沼といえば、やはりフカヒレ。
フカヒレラーメン深みの在るスープがクセになり、
きれ〜いに頂いてしまいました。
たくさん、美味しいものをいただきました。
ありがとうございました。 |
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サンマのつみれ入り。
あっさり醤油系のお味。魚介の風味たっぷりでおいしかった! |
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ホテルをチェックアウトして、朝ご飯を。
あさからラーメンです。
なんと早朝からやっていると言う駅前のますやさんへ。
夜行バスできたかたは、こちらでごはんを召し上がる事が多いみたい。 |
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ホテルのフロントに居たホヤボーヤ。
一番可愛かった。 |
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やがて、朝が町の隅々まで届きます。
太陽が朝の光を一人一人に届ける様に、
希望の光が一人一人の心を照らしますように。
人の温かさと、海の力をたっぷりといただいた東北の旅。
たっくさんのありがとうを。。
また来ます。 |
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去年も泊まった気仙沼ホテル観洋。
エレベーター前にかならす明日の日の出時刻が記されています。
6時13分(だったとおもう)
目覚ましを描けて起きるのです。
だって、朝日が港を包むその美しさは、気仙沼のワカメと同じく元気をくれます。
ゆっくりと大島の向こうから上がる太陽。
あたりがやわらかなピンクにつつまれ。。 |
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2013-02-27
大漁丸にて海鮮しゃぶしゃぶ〜2
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紫市場のすぐちかくに、復興屋台村があります。
こちらは訪れた方?がたっくさんのメッセージを残しただるまさん。 |
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2013-02-27
大漁丸にて海鮮しゃぶしゃぶ〜2
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そして
とれたてのワカメのシャキシャキ感がたまりません。
今まで食べたわかめの中で一番美味しい!!
と言い切ります。(昨年も思った)
この鮮やかな緑。。美しすぎて涙が出ちゃいます。
てなわけで、いただいたもの全部載せたい所ですが、
ここまでにして、
千葉サンとお別れ。
ホテルまで送ってくださいました。
最近とても忙しくされているようで、
この後も工場に戻られた様です。
お疲れの所、おつきあいいただき、本当にありがとうございました。
次来るときは大島にもわたります。
で、戻った千葉サン、なんと、ワカメを大量にホテルに届けてくださったのです。
このワカメが、ホントに美味しいのです。
ありがとうございました。
大漁丸は鎌倉に出張です!
3月9、10日、建長寺です。是非このお味を。 |
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