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手紙のお話で盛上がった今日。
本当に沢山のメッセージをありがとうございました!
「忘れられない手紙」の暖かいエピソードは、読んでいるだけで
じんわり、ほっこり、優しい気持ちになれました。
父母の文字が入っているもの。。。お誕生日の時に封筒に書いてくれた文字も、
カードもとってあります。
それは、母が、そのまた母の文字をとても大切にしていたの知ったから、なのです。
母は、私にとってはおばあちゃまであるその人の文字をとても大切にしています。
「ママのお母さんの字なの」ととても嬉しそうに語る母の表情が、
子供心にしっかりと残ったのでした。
文字は、その人の顔を浮かばせます。
それだけで、とても温かいものです。
その人にしか書けない文字には、クセや性格が込められ、そして何より、
誰かへの気持ちが込められているから、
手紙を書きましょう。
大切な時だけでもいいのです。
でもできるだけ時間があかないように。。 |
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帰ってきた東京は、雨音で目が覚める程の雨。。。
そして突然気温が下がりました。
寒い寒い。
いきなり床暖房をつけ、ブランケットを出す程。
そんな中、たまったゴミも出し、たまった仕事をし。。。
寒いなぁ。。。
大阪はどうでしょ?
そうして今日もまるやま市場でゲットした、珍しい生のししゃもを頂いたのでした。
綺麗でしょ??
写真の携帯の色が悪いのですが、きらきらきらきら、身体がまだピンクなのです。
ううむ。食べるのが。。。
今まで干したシシャモしか見た事ないから。。。貴重だし〜〜といいつつ、
さっさとフライにしたのでした。
やわらかくもしっかりとした身。美味しかった。。。
ああ、この三日間で体重がどうなったのか、気になります。
が、東京の家では体重計を奥に仕舞ってしまったのでした。。。
体重では計れないのだぁ〜〜〜!!!なんて思いながら、仕舞ったのでした。
ふふふ、知らぬが仏なのである〜〜〜!!!
<写真>塩・こしょうをした後のししゃもたち。 |
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北海道庁の紅葉。今年初めて、「深い秋」を見た気がします。 |
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楽しい北海道の旅ももうおわり〜。
なんだか帰るのが勿体なくて、朝方起きてしまいました。
朝6時のホテルからの空。美しい。。。
今日、帰ります。
その前に、ラーメン食べて、まるやま市場に行って、カニカニ送って、お土産かって。。。
北海道庁で束の間、紅葉を満喫して。。。
そして、みんなに連絡して。。。
帰りたくない、という気持と、
また来られるように仕事、頑張ろう!!という気持が入り交じり、複雑な気持に。
おかあさんのお料理の力、そして待っていてくれた人たちの笑顔の力が、
身体にしっかり入った実感を持ちながらの帰宅となりました。
ありがと〜〜〜!!手紙、書かなきゃ。
おかあさんの漬けてくれたイクラをいただき、
ドラマ「歌姫」を見て、「ぐっときたぜよ〜〜」と呟く私でした。
<写真>朝6時の空。 |
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朝10時に待ち合わせて、みんなで支笏湖へ。。。
支笏湖を目の前に温泉に入る、最高の露天風呂を体験。
桜の時期には桜の花びらが、ハラハラハラと舞い散り、水面を覆うそうです。
あぁ、なんて優雅な。。。
春にも絶対に来よう!
心の中で決意。
因に、北海道の今は、紅葉も終わりに近く、
ななかまど(あちこちにあり、街に鮮やかな赤を添えている樹木)が真っ赤に染まり、
もう いつ雪が降っても可笑しくない、という時期だそうです。
雲に覆われながらも、なんとも幻想的な空気を漂わせるのが、北海道の大きな湖。
帰り道には神様の光が湖面に降り、真ん中が輝いていました。
あそこで何が起こっているのか。。。
そして、夜の街で、こんなのが貼ってあるお店みつけましたぁ〜。
不良自身。。。
何のお店でしょ?
<写真>支笏湖。何時でしょう?答えは3時。神様が降りてきそう・・ |
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近いのです。東京から一時間半、空港から30分強でホテルに到着〜。
今年のはじめにお世話になった方に、
ご挨拶かたがた「ただ会いたい」という気持で、
やってきてしまいました。
そうしたら、びっくり。
みんな集まって、仕事もお休みして、待っていてくれたのです。
感激。。。涙。。。
いいのでしょうか、仕事休んでも。。。
で、まずは市場にお買い物。
大好きなおいしい〜お店のお母さんと一緒に、魚選びです。
まるやま市場の原水産は、みんな優しく楽しい方でした。
さかな・さかな・さかな〜と心で歌いながら、お母さんのご自宅に御邪魔して、
皆でお鍋をしたのでした。
さすがお料理の達人。
食器も、その収納の仕方も、家具も、その配置も、すべてが私の理想のお家。
桜の木の一枚板のテーブルは、とても重厚ながら上品な輝き。
アンティークの食器は、何年もかけておかあさんが集めたもので、
リビングに美しく飾られながらも、普段使いにしているようです。
いいお皿だからこそ、普通に使う。これ、賛成です。
(とはいえ、そんな高いもの持っていないけど。。へへ)
お料理も、アイディア満載。味最高!
タラまるまる一匹(白身に内蔵にタラコ。。)、つぶ貝やら牡蠣などなどが入った鍋に、
鰹節一袋を使ったというお母さんの出汁!!これが美味しい〜!
(というか一袋でできるんだ。。この味)
を入れて、最後の最後には、リゾット。
ご飯三膳分に、白カビ系のチーズをまるまる一個を入れて、かき回すかき回す。。とろっとろ。
これがたまらない美味しさでした!!
出汁だろうなぁ。。。
学びたい事がいっぱい、でも、美味しいご飯とお酒でお腹もいっぱい、胸もいっぱい。
知識よりもお腹が膨らんだのでした。ま、経験する事が大切です。
いつか、こんな風におもてなししたいなぁ。。
<写真>まるやま市場の原水産。 |
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イタリアのぼーじょれーぬ〜ぶぉ〜、ノベッロが今日解禁です。
日本ではフランスのぼ〜じょれ〜が有名で、
イタリアはあまり知られていないそうですが、
そのまま、広がらないままでいいでしょう。
あまり入ってこないし、大量にはいるのも、ねぇ?
ということで、並べてみました。
写真も撮りました。
なので、飲みましたぁ〜!!と言いたいところですが、
飲むのは明日にします。
まだ仕事が終わらない。。。
なんてったって、明日から北海道ですから!!
ちゃんと仕事してから出ないと。。。
我慢して頑張ります。 |
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