|
|
2009-06-11
「生まれながらのダンス体質」
|
|
|
だそうですよ。
生まれつきのダンス体質。
誰がって、monobrightのもものんです。
お立ち台で桃野ダンスを披露してくれました。フフ。
今日は東京は渋谷AXでライブでした。
白ポロメガネに黒ジーンズ。というお決まりのスタイルを脱し、
ツアーを行っているmonobright
いや〜脱皮した彼らは凄かったです!
パワーアップした演奏で、会場をぐるぐるとナルトの渦巻きのように
動かしていました。
二階から一階のお客さんを見ていると、まぁ気持ちよく喜ぶ喜ぶ!
音に、人に身を委ね、斜めになっても笑顔笑顔。
皆で助け合ってぐるぐるぐるぐる。
手拍子も気持ちよく合わさり、MCでは桃野さんの言葉にまた笑顔。
二階で見ているのはちょっと悔しかったけど、
そんな皆の笑顔を見ながらライブも観られるのは、実はかなりお得なのかもしれません。
いや〜楽しいライブでした。
しかし、喋りも面白いですよね♪
HAPPYな夜をありがとう〜。
PS.さよなら クリスチアーノ。。
わかっていたけど、やっぱり淋しい。
テベスは残ってくれますよね。
しかし。。。カカとクリスチアーノって!
どこからお金がでているんでしょか!?
そして二ステルローイは大丈夫だろうか。。。
マンUの7番は誰が背負うのだろうか。。 |
|
|
|
|
|
だいぶ長い間電話しているけど、予約できないおみせがある。
前からよくその店の前を通っていて、気になるなぁ。。と思っていたのですが、
一回も入れたことがない。
(そんなに大きなお店ではなく、洒落ていながらもとても温もりがある感じ)
そうして最近(といってもだいぶ経つかな?)、大将であるその方が
テレビでお料理を紹介するようになって。。。
自分で作ってみた。
これが、どれも美味しくて♡
おまけに、テレビでお見受けするに、とっても面白い方。
そうなったら、ますます予約はとれないわけで。
お店には入れないわけです。
もう、いいよね。
諦めよう。
なんて言っていたら、本屋さんで見つけちゃいました。
この方です。
美味しいですよ。
簡単で。
こうなったら、この本の料理を片っ端から作ってみましょう。
いつか本物が食べれるのかなぁ?
もう電話するのが恥ずかしくなっちゃったけど。。。 |
|
|
|
|
|
ローズマリー。
とっても香りが高くて、触れただけで指先に残ります。
これを使いたくて、料理を考えてみたりして。
オリーブオイルに入れておくだけでも贅沢な気持ちになります。
「聖母マリアのバラ」
「海の雫」
なんて言われているそうです。
今日は、お風呂に入れてみます。 |
|
|
|
|
|
紫陽花を歌う曲はいっぱいあります。
昨日もいろいろな曲にリクエストをいただいていました。
ありがとうございます。
♪紫陽花は切り口を少し火で燃やすんだよ〜♪
そう教えてくれたのは槇原敬之さんの「キミノテノヒラ」という曲。
あじさいは水揚げが悪いので、切り口をしっかりと入れて、
1)切り口を焼く2)塩水に4〜5秒つけるか、3)みょうばんをつける
このどれかをすれば、長持ちするようです。
今年のおすすめ「紫陽花の曲」は
遊佐未森さんのNEW ALBUM「銀河手帖」に収録された『ミナヅキ』です。
静かに静かに雨が降る中で、鮮やかに色を放つ、そんな紫陽花の道がうかぶ曲。
遊佐さんの声が澄んだ雨のように、心を潤してくれます。
西日本、梅雨入りですね |
|
|
|
|
|
なんでだか、プロポーズの日。
ということでいろんな言葉をいただき、ご紹介いたしましたが、
その言葉には2人の関係が見えますね。
そりゃ、言葉だけを聞いても2人がどういう出会いでどんな力関係で。。
などはわかりません。
そういうことではなくて。。。他人にはわからない、
2人の歴史が詰まっている言葉なのですね。
出会いからそれまでの関係、そしてこれからの2人を表すような、
そう考えると すごい言葉ですね〜。
誰かの思いのこもった言葉を聞きながら、ラブソングいっぱい。
満月前夜の日曜日、帰り道の風が気持ちよかったです。 |
|
|
|
|
|
サッカー日本代表,W杯アジア最終予選で、ウズベキスタンを破りました〜。
世界で一番早くW杯進出決めました〜〜!
ということで、深夜にバンザイ。
しかし、ユニフォームが。
右側は。。。まだ一昔前のだし。
左側は。。。代表ユニじゃないし。
しかもHomeだし。
新しいブルー買います〜。
おめでとう〜〜! |
|
|
|
|
|
真っ白いシャツを洗濯して、アイロンかけしようかと思ったら、
襟のところにしみが付いていた。
う〜む。
洗濯する前に気がつくべきでした。
でもまぁ仕方ない。
あらためて染み抜き。
重曹と酸性の漂白剤を混ぜて、それをシミに塗布。
暫く置いておいて。
その間、ヤカンでお湯を沸かします。
ゆっくりお湯を沸かす間に暇ですから、
何気なくしりとりします。
お湯が沸いたら
湯気にあてます。(やけどしないように)
そうして水洗いすると、あら不思議。
まっ白に戻りました〜
もう一度しっかり漱いで、
これで気持ちよくアイロンがかけられます。
野球帽などの汗シミなども、びっくらするほど綺麗になりますよ。
漂白剤には直に触らないように、
そして湯気でやけどしないように、お気をつけください。 |
|
|
|
|
|
村上春樹さんの新刊が、売り切れ続出です。
五月末に出て、ばたばたと忙しかったので買いに行けず、
大阪に行く途中に駅で見つけたのですが、
買おうかな?でも重いしな。。。この数日間は読む時間ないし。。。
と悩んで、やめて。
大阪からの帰り道、また見つけるも、
徹夜明けの身体には上下巻を購入するのが
重く。。。後で買いに行こう!
と思ったのが間違いでした。
どこも売り切れ。
活字離れ、が嘆かれるこの世の中で、こんなに売れる本って凄いですよね。
本屋さんにきくと、増刷しても追いつかないそうです。
「カフカ(海辺のカフカ)の時より。。。」と言ったら、
本屋さんも私の言うことにあわせて
「凄いです!!」
と言っていた。
「追加で入ってくるのが明日の予定ですが、予約しておいたほうがいいですよ〜」
だそうです。
社会現象ですわ。
で、今日も何軒か回りましたが、まだ手に入らず。
二巻はあるんだけどね。。二巻だけ買うのもなぁ。
早い人はもう読み終わっているんだろうなぁ。
淋しいなぁ、この遅れをとった感じ。
もう、読みましたか? |
|
|
|
|
|
このお化けみたいなもの、なんだかご存知?
コールラビ、といいます。
コールはキャベツ
ラビはかぶ。
という意味があるそうです。
ブロッコリーの柄のような感じです。
これが、生で食べるとシャキシャキしていて美味しい!
甘みがあって癖になります。
で、どう調理するかと言うと。。。
皮を剥いてスライスするだけです。
生で食べても、炒め物に入れても、スープにいれてもいいようです。 |
|
|
|
|
|
サラダにしてみました。
生でいただいてもいいかな?と思いましたが、
数十秒茹でて、
ルッコラとクレソンという味の強い野菜とあわせ、
昨日の残りの空豆をちらして。
さらにはガーリックチップスものせていただきました。
うううむ。美味しい。
コールラビ自体は全体が5センチくらいが一番美味しいそうです。
ごちそうさまでした!! |
|
|
|