|
|
|
|
ホリデースペシャルのゲスト!
大好きなお店「賛否両論」の店主:笠原将弘さんのお話は、とても反響があり、
みんなの今日の晩ご飯がどんなに変わったか、ちょっと知りたい。。
お米の研ぎ方、お出汁のとり方、醤油とみりんの1対1の関係、うまくいきましたか?
日本人なのだから、日本食を作れないとね。
お忙しいのに、大阪までお越し下さって、ありがとうございました!
(早速本とDVDを注文してくださった、リスナーの皆様もありがとございます!!)
これが噂のDVD!
また家に帰ってDVDを見たら、ご報告いたします!
絶賛発売中! |
|
|
|
|
|
馬場サンのファンからワタクシにも贈り物をいただきました!
有り難うございます!
おいし〜〜〜いフィナンシェを頂きながら、番組後の疲れを癒しました!
ごちそうさまでした、TAKAKOさま |
|
|
|
|
|
そう言って番組終わりにそそくさと出た。
だって、明日は八時半集合ですから。
いろいろ確認/準備して、まだやらなきゃいけないことあるけど、
それは明日早起きしてがんばろう!
さぁねよう!
と思ったら眠れない。
そんなもんよね。
しかし眠らないと。
そんな時は葛根湯がいいですね。
ちょっとハチミツなんかをいれてみて。
6時に目覚ましセットして。
おやすみなさい。。 |
|
|
|
|
|
いつか時間があったら勉強したい。。と思っていた風呂敷の包み方。
いくつかやってみました。
たのしい〜〜〜〜
しかし、いろんな結び方を研究しているうちに、しわしわになっちゃいました。
ので、綺麗なものだけ月曜日、ホリデースペシャルのホームページに載せます。
風呂敷ってとっても便利!
紙袋も使わないし、リボンもいらない。
何度でも使える。
色々欲しくなっちゃいました!(これが無駄!にならぬよう、気をつけないと)
そうして、MUSIC FREAKSライブをみに、大阪入りした土曜日です |
|
|
|
|
|
来週の月曜日、毎年勤労感謝の日にお送りしているホリデースペシャル
Panasonic presents LOVE&GREENがあります。
「すごもり」がテーマということで、いろいろ準備。
今日はベランダ菜園してみました。
今日植えたのは、グリーン野菜の種。
奥の四角いプランターです。
お野菜できたらサラダにしましょう。
ちなみに、手前と一番奥にあるのは、ハーブです。
三日で芽が出るって書いてあったけど、明日からお天気悪いのよね〜。
大丈夫かなぁ?
がんばれ〜。 |
|
|
|
|
|
「解禁」
法律などで禁止していたことを解くこと。
禁を解く、わけです。
いえね。
毎年この日ほど「解禁です!」って言葉が叫ばれることもないよなぁと思って。
フランスのワイン新酒、ボージョレーヌーボーの販売です。
「50年に一度」の美味しさだそうです。
「今年こそ、おいしい!」と書いていたお店があったけど、その書き方は。。
で、今年は約40万ケース輸入されたとか?
ピークの時に比べて6割減でも その量です。
美味しかったですか?
大騒ぎするのはどうかと思いますが、ま、「季節のもの」として楽しむのはいいですよね。
で、写真はというと。。NOVELLOデス。
イタリアの新酒。
今年もちょっとだけ買いました。
ぶどうの味がしっかりしていて、微発砲も舌触りよく。。
美味しかったです。
静かに販売されて、静かになくなる。そんな感じも気に入っています。
でも、それならば。。
日本の新酒も飲まないとね?
正確には「古酒」に分類されるそうですが、新酒扱いしている「ひやおろし」。
夏を超えて熟成され、まろやかに美味しくなって、9月〜11月頃でてきます。
これからは「ひやおろし」で季節を感じるのもいいかもしれませんね。
秋は、和食が美味しいのです!
そうそう。。
あのペットボトル入り販売は、やはり「ノン!」と反対されたそうですね。 |
|
|
|
2009-11-18
「KOKOPELLIの笛の音」
|
|
|
KOKOPELLI(ココペリ)と言うそうです。
最近、私の元に来てくれました。
ココペリさんは、
ネイティブインディアンの間に伝わる精霊で、
笛を吹いて、その音色で土地に緑を茂らせ、シアワセを運び、
子宝をもたらせるそうです。
ちょっと可愛いでしょ?
ちょこんと座っている姿が可愛くて、
たくさん集めたくなります。
そして 誰かにプレゼントしたくなります。
曇った空も晴れにして、
高い壁も乗り越えて、大きな花、咲きますように。
KOKOPELLIの笛の音、遠くまで響きますように。。 |
|
|
|
|
|
寒いですね。
東京はとても寒く、悩んだ末、ダウンジャケットを出してしまった。
まだ11月だし。
突然暑くなるし。恥ずかしいかなぁ〜と思いながら、
我慢できなくて着てしまいました。
街では。。結構、みなさん着ていらっしゃいますね。
でも、右にならえ、じゃないけどいつだしていいのか、ちょっと周り見ちゃいますよね。
ということで、温かいジャケットに「寒いのもいいな」なんて思ったりして。
11月も後半に入りましたね。 |
|
|
|
|
|
BEAT EXIPOの吉村君と、お料理番組とりました。
と言っても、ホリスペのホームページにアップされる予定の映像です。
簡単にできるお料理二品。
番組前の忙しい時にありがとう!
しかし。。。吉村君は面白いですね〜。
一生懸命話をしてくれているのに、私は段取りと料理の様子が気になって、
話を広げることもできず、会話になっていませんでした。
ふふふ。
呆れるほど二人の息が合っていない様子をお楽しみくださいませ。
どれだけ映るのかなぁ。。。
あ、でも、吉村君は良い話、してくれましたよ。
さすが、お父さんだなぁ。。
場所を提供してくださったレストラン「Barbes」さんありがとうございました!
ここはあの、「タジン鍋」お料理を堪能できます。
ウツボ公園の近く、06−6447−0755靭公園/本町駅の近くです。 |
|
|
|
|
|
こちらがお隣の光村くんにお贈りした「どらやき」です。
正庵という広尾の和菓子屋さんで購入〜〜
大好きな和菓子屋さんで、よく買いに行きます。
この栗どら焼きもおすすめですが、あんず大福、栗大福(季節限定)
が美味しいのです!!!!!
でもね、残念なことに、賞味期限が「本日中」
ということで、買って大阪にもってくるのが大変難しく、
今回はお日持ちするどら焼きにさせていただきました。
ちなみに。。あんずどら焼きもお贈りしました。
すぐに売り切れてしまうので、たくさん買って来れなくてごめんなさい!
次はスタッフの分も買ってくるからね〜〜。
松蔵ポテト、ありがとう |
|
|
|