|
|
|
|
そしてこの路地。。
銀座です。
この路地、なんだか映画にでも出てきそう。。 |
|
|
|
|
|
ホリデースペシャルが終わって、帰ってきたら、芽が出ていた。
小さい小さい芽。
どこにあるかわかりますか?
出てるんですよ、小さいのが。
明日はどうかなあ?
しかし、それにしても、年収2000億円ってどんなんでしょ?
(美咲さんのウェディング姿、綺麗だった。。】 |
|
|
|
|
|
朝早く起きたら、風の冷たさに椛が紅くなっていました。
あまりの美しさに溜め息ついたら、白くなが〜い息が。。。
今朝はかなり冷えています。
雨降るのかな? |
|
|
|
|
|
今年も楽しく九時間番組を終えることができました!
たくさんのメッセージをありがとうございました!
エコ、というものをテーマにしたこの番組。
ここ数年毎年、アーティストDJとともにお送りする九時間でしたが、
今年はワタクシ一人です。
でも、お家にたくさんのゲストがいらして、スタジオライブをしてくださったり、
お家での心地よい過ごし方を教えてくださいました。
皆様からのメッセージを読みながら、気がつくこと、教わることがいっぱいありました。
日々の暮らしを改めてみつめてみるだけでも、
喜びの種、笑顔のもとはいっぱいあるのですね。
みんなの一日が、充実した楽しい一日になっていますように♪
ちなみに。。
こちらは、番組のホームページに載らなかったのですが、
プロデューサーの大切な靴。
巣ごもりして何したい?
打ち合わせでそんな話をしたところ、プロデューサーのクリスは
「靴を磨くかなぁ。。」と言ってました。
この靴、10年以上前に買った大切なもので、
丁寧に磨いていたら、全く痛まないんだそうです。
素敵ですね。
欲しくて欲しくて手に入れたものだから、大切にしないと。
毎日少しずつ思いをかけていたら、いつまでも一緒にいてくれるのですね。
少しずつ、大切に。
そんな風に毎日を過ごしたいものです。
沢山のメッセージ(=植樹)ありがとうございました! |
|
|
|
|
|
ホリデースペシャルのゲスト!
大好きなお店「賛否両論」の店主:笠原将弘さんのお話は、とても反響があり、
みんなの今日の晩ご飯がどんなに変わったか、ちょっと知りたい。。
お米の研ぎ方、お出汁のとり方、醤油とみりんの1対1の関係、うまくいきましたか?
日本人なのだから、日本食を作れないとね。
お忙しいのに、大阪までお越し下さって、ありがとうございました!
(早速本とDVDを注文してくださった、リスナーの皆様もありがとございます!!)
これが噂のDVD!
また家に帰ってDVDを見たら、ご報告いたします!
絶賛発売中! |
|
|
|
|
|
馬場サンのファンからワタクシにも贈り物をいただきました!
有り難うございます!
おいし〜〜〜いフィナンシェを頂きながら、番組後の疲れを癒しました!
ごちそうさまでした、TAKAKOさま |
|
|
|
|
|
そう言って番組終わりにそそくさと出た。
だって、明日は八時半集合ですから。
いろいろ確認/準備して、まだやらなきゃいけないことあるけど、
それは明日早起きしてがんばろう!
さぁねよう!
と思ったら眠れない。
そんなもんよね。
しかし眠らないと。
そんな時は葛根湯がいいですね。
ちょっとハチミツなんかをいれてみて。
6時に目覚ましセットして。
おやすみなさい。。 |
|
|
|
|
|
いつか時間があったら勉強したい。。と思っていた風呂敷の包み方。
いくつかやってみました。
たのしい〜〜〜〜
しかし、いろんな結び方を研究しているうちに、しわしわになっちゃいました。
ので、綺麗なものだけ月曜日、ホリデースペシャルのホームページに載せます。
風呂敷ってとっても便利!
紙袋も使わないし、リボンもいらない。
何度でも使える。
色々欲しくなっちゃいました!(これが無駄!にならぬよう、気をつけないと)
そうして、MUSIC FREAKSライブをみに、大阪入りした土曜日です |
|
|
|
|
|
来週の月曜日、毎年勤労感謝の日にお送りしているホリデースペシャル
Panasonic presents LOVE&GREENがあります。
「すごもり」がテーマということで、いろいろ準備。
今日はベランダ菜園してみました。
今日植えたのは、グリーン野菜の種。
奥の四角いプランターです。
お野菜できたらサラダにしましょう。
ちなみに、手前と一番奥にあるのは、ハーブです。
三日で芽が出るって書いてあったけど、明日からお天気悪いのよね〜。
大丈夫かなぁ?
がんばれ〜。 |
|
|
|
|
|
「解禁」
法律などで禁止していたことを解くこと。
禁を解く、わけです。
いえね。
毎年この日ほど「解禁です!」って言葉が叫ばれることもないよなぁと思って。
フランスのワイン新酒、ボージョレーヌーボーの販売です。
「50年に一度」の美味しさだそうです。
「今年こそ、おいしい!」と書いていたお店があったけど、その書き方は。。
で、今年は約40万ケース輸入されたとか?
ピークの時に比べて6割減でも その量です。
美味しかったですか?
大騒ぎするのはどうかと思いますが、ま、「季節のもの」として楽しむのはいいですよね。
で、写真はというと。。NOVELLOデス。
イタリアの新酒。
今年もちょっとだけ買いました。
ぶどうの味がしっかりしていて、微発砲も舌触りよく。。
美味しかったです。
静かに販売されて、静かになくなる。そんな感じも気に入っています。
でも、それならば。。
日本の新酒も飲まないとね?
正確には「古酒」に分類されるそうですが、新酒扱いしている「ひやおろし」。
夏を超えて熟成され、まろやかに美味しくなって、9月〜11月頃でてきます。
これからは「ひやおろし」で季節を感じるのもいいかもしれませんね。
秋は、和食が美味しいのです!
そうそう。。
あのペットボトル入り販売は、やはり「ノン!」と反対されたそうですね。 |
|
|
|