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餌の時間のジンベイザメ。
くちがぐわっと開くのだ。 |
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一頭が動き出したら、もう一頭も上に向かって泳ぎだして。。 |
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またまた仲良く顔をくっつけて横たわってしまいました〜。 |
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沖縄に着いた日には
La fonteというお気に入りのイタリアンへ。
自家栽培の無農薬野菜はとってもイキイキしていて美しい
また、毎月旬の素材を各地から直接取り入れて作られるメニューは、
普段味わった事のない食材を堪能できます。
琉球王朝時代に作られた、第三琉球王・尚真王の王女
=佐司笠按司(さしかさあんじ)の御殿があった場所で、
裏には「佐司笠桶川(さしかさふぃーじゃー)〜神聖な井戸があります。
そこから「La fonte~泉」と名付けられたようです。
(とても簡単に説明しています〜すみません)
戦争で焼失した後、「松山御殿」として一般公開されていたそうです。
緑と柔らかな陽射し、そして確実に穏やかな空気に包まれての
おいしいお食事は、まず、身体を元気にしてくれるのです。 |
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石釜で焼くPizzaの美味しい事!!
薄すぎず、厚すぎない、絶妙な生地がまずお気に入りです。 |
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約500年前からある階段。。
そこから、玉陵(たまうどぅん)
達磨寺、そして観音寺にお参り。
とはいえ、観音寺は葬儀が営まれていたので、
駐車場でUターンしてしまいましたが。。。
次回にチャレンジ。 |
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お花があちこちで色付けている沖縄。
種が飛んで、こんなすみっこにも。。 |
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新年の富士山は格別。
束の間沖縄旅行へ。
美しい富士山に、心洗われました〜〜。 |
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懐かしいマーブルケーキ。
父方の祖母が大好きだったマーブルケーキ。
何十年ぶりでしょうか。
最後に食べたのは。。中学生の頃かも。
久しぶりに母が購入し皆で想い出話を広げながら、
頂いたのでした。
とはいえ、このケーキがとくに好きだった兄は、
すでに帰宅して食べられず。。
これを食べたと聴いたら、残念がるでしょうね〜。
素朴な甘みと、このマーブルチョコの贅沢さは、
子供心に高級感を味わうことができたのです。
舌の記憶というのは、かけがえのない想いをもたらせてくれます。 |
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