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この春初めての筍ご飯。
加藤家母の筍ご飯は、油揚げと、鶏肉がはいります。
おいしい〜〜
適当に作っても、おいしい〜〜〜〜
春ですね〜。 |
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京都は八代目儀兵衛さんセレクトの大分産ひのひかり、巴(ともえ)です。
時間が経っても固くなりにくい、
ということで、沢山炊く筍ご飯にしてみました。
つやつやして、甘みがあり、美味。
お寿司屋麦などをいれた雑穀米などに最適なのだそうです。 |
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キャベツが大量にあるので、他の野菜もちらりいれて、
バターで炒めて、
ご飯の上に。
その上に目玉焼きを乗せて、醤油をたらしてできあがり。
何かで見て、かんたん〜〜と思い、適当に作ったら美味しいこと!
身体にも良いですね。男子も結構喜びます。
おためしあれ。 |
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蕾を沢山つけたまま、嵐にあい、雨に合い。。。いろいろあったけど、
めでたく開花です。
こんな鮮やかなピンクだったのね。種を買ったのは大分前だったから。。
そうして、花の名前も忘れました。えと。。。なんだっけ?
ごめんね。 |
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そうして、細い花壇のあちこちに球根をばらまいて
そのままにしているこちらも、次々と開花。
えっとなんだっけ?
あ、イエイオンです。ハナニラとも言います。
放っておいても毎年しっかり花をつけ、しかも球根がどんどんふえていく。
良い子です。 |
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こちらは濃いブルー(紫が開花)
いつも切り時を迷います。
花壇で良いアクセントになっているので、切るのが勿体ない。
でも良い香りを家に持ち込みたい。。
みんなどうしているのでしょう。。 |
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さらに、どんどん増えると言えば、ムスカリ
こちらもあちこちに開花。
出てきた時嬉しいんですよね。。
我が家は只今、花壇が賑やかです。
春ですね〜〜。 |
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帰宅したら電話して
と言っていた友達が やってきたのです。
この子を連れて。
びっくり!
せっかく来てくれたのだし。。と、お茶を飲みに行くことに。
この子を連れて。
と言っても家の近所のお店ですが、
そこならパンダを連れて歩くジョークも楽しんでもらえるでしょう。 |
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途中で友達らしきものに会って大興奮!
はしゃぐはしゃぐ。 |
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