|
|
|
|
一目見て声をあげてしまったマシマロ。
802開局準備から携わっていらした、
802にはとても大切な存在であるお姉様がこの春退社。。。
涙涙です。。
「ありがとう」の気持ちをみんなに。。ということで、
マシマロやマーブルチョコを下さったのです。
大きな箱に並んだ桜とスマイルマーク。
いつお目にかかっても笑顔で弾ませてくれた姉さまらしいです。
かわいい。。
右側なんて、マシマロ同士が会話しているみたい。
春。
ちょっと淋しい今年です。
(でも、これからは一緒に遊べちゃうもんね〜。意地を張るワタクシ。。。) |
|
|
|
|
|
日曜日、番組前に内田絢子ちゃんから、贈り物
「京都に行った時に、春限定のてぬぐいがでていて、可愛くて…」
とお土産を買ってきてくれました。
先日、とってもかわいいお誕生日プレゼントをいただいたばかりなのに。。
うれっしいです
ブルーの縁取りがモダンでありながら、とても可愛らしい桜柄。
手ぬぐいが大好きなので、嬉しいです。
ありがとね
お返しは。。何にしましょうか。
あ、まもなく毎年恒例の京都お弁当会も近づいてきましたね。
遅咲きの桜を目指して、今年も河原で(公園で)手鞠弁当いただく予定です。
さくら、残ってくれていますように。。。
|
|
|
|
|
|
綺麗な空と桜の花。通い道で笑顔にしてくれました〜。
お花見散歩に出遅れている今年の私。。
この一週間で桜楽しみます! |
|
|
|
|
|
この春初めての筍ご飯。
加藤家母の筍ご飯は、油揚げと、鶏肉がはいります。
おいしい〜〜
適当に作っても、おいしい〜〜〜〜
春ですね〜。 |
|
|
|
|
|
京都は八代目儀兵衛さんセレクトの大分産ひのひかり、巴(ともえ)です。
時間が経っても固くなりにくい、
ということで、沢山炊く筍ご飯にしてみました。
つやつやして、甘みがあり、美味。
お寿司屋麦などをいれた雑穀米などに最適なのだそうです。 |
|
|
|
|
|
キャベツが大量にあるので、他の野菜もちらりいれて、
バターで炒めて、
ご飯の上に。
その上に目玉焼きを乗せて、醤油をたらしてできあがり。
何かで見て、かんたん〜〜と思い、適当に作ったら美味しいこと!
身体にも良いですね。男子も結構喜びます。
おためしあれ。 |
|
|
|
|
|
蕾を沢山つけたまま、嵐にあい、雨に合い。。。いろいろあったけど、
めでたく開花です。
こんな鮮やかなピンクだったのね。種を買ったのは大分前だったから。。
そうして、花の名前も忘れました。えと。。。なんだっけ?
ごめんね。 |
|
|
|
|
|
そうして、細い花壇のあちこちに球根をばらまいて
そのままにしているこちらも、次々と開花。
えっとなんだっけ?
あ、イエイオンです。ハナニラとも言います。
放っておいても毎年しっかり花をつけ、しかも球根がどんどんふえていく。
良い子です。 |
|
|
|
|
|
こちらは濃いブルー(紫が開花)
いつも切り時を迷います。
花壇で良いアクセントになっているので、切るのが勿体ない。
でも良い香りを家に持ち込みたい。。
みんなどうしているのでしょう。。 |
|
|
|