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これが私の購入した本命チョコ。
と、同じもの。
いつか買おうと思って、一度も食べた事がなかったので、
これを機会に買ってみた。
ショコラティエ・エリカの「マ・ボンヌ」
ミルクチョコレートの中にマシマロとクルミが入ったチョコ。
エリカで一番人気と聞いていたのですが、マシマロがピンとこなくて。。
甘そうなイメージでした。
が、
この絶妙な甘み!
マシマロがしゅわ〜と溶けて、クルミの食感がGood!
「とても美味しいです〜」と贈った本命からもメールいただきました。
妹さんと二人で食べたみたいです。
よかったよかった。 |
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という私も
バレンタインデーにいただいちゃいました。
802女子スタッフから。
そして本命チョコを贈ったディレクター:ハマジも、
私に、なんと、手作りチョコ
番組終わりに珈琲とともに頂いたのでした。
美味しかった〜〜。 |
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早起きして大阪へ。
とても大世話になったイベンターさん:Greensの横井さんの
告別式へ。
802で仕事をするようになって間もない頃、
全く知っている人がいない大阪で、
とても親切にしてくださった方。
所属事務所も関係ないし、私はアーティストでもないのに、
いつも気にかけてくださって。
とてもお洒落で、優しくて、そして音楽やアーティストに対して
とても誠実な人。
みんな横井さんのこと大好きでした。
本当に愛されていた人、そして私達を大切にしてくださった人。
それがわかる葬儀でした。
教わったその姿勢を忘れずに、しっかりやっていきます。
たっくさんの有り難うを空に向けた日曜日でした。 |
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父が傘寿、母が喜寿。
というとてもおめでたい今年。
二人の誕生日の間をとって、
みんなが集まることができる日を合わせて、
本日がお祝いの食事会。
今週お祝いを買ったのは、そのためでした。
(数日前の日記に載せた写真の、金と白の包装紙に、
赤い水引でラッピングしたものがプレゼント )
お正月に集まったばかりだけど、
理由を作って(理由なんていらないんだけど)
みんなで食事をするのは良いことです。
表参道の「はるの」(ここお薦め!美味しいですよ〜)に集合。
良く喋ってよく飲み、よく食べ、幸せな一日
気がつけば父母はほとんど話していなかった。。
帰りは兄が車で送って。。さすがアニキ。
弟と妹は飲んでいた。
雪が降るよ〜。すごいんだから〜〜つもるんだよ〜〜
と天気予報やNewsで
さんざん言ってたいけど
予報が外れて良かった。
家族でお祝いできる喜びを、忘れてはいけないのです。
こうして皆でお祝いできることを、シアワセに思います。
有り難う
写真は。。兄様が出してくれたワイン。
兄の娘(私の姪っ子 )と同い年の20歳。
20年経っても渋みがまったくなく、
とっても美味しいワインでした。
もう一本、デザートワインも出してくれました〜〜。
これがまた、とても上品な甘みで、
ライチのようなさっぱりさも。。
次のお祝いで兄は何を出してくれるのか。楽しみ |
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つい先日、コンサート会場から出た私を、
慌てて追いかけてくれて
「ご飯たべにいかない?」
と誘ってくださった方が、もういない。
笑顔で「みんなでいくから、行けるようなら電話してね」
と笑顔で誘ってくれたその人が、
今日、亡くなられた。
まだ、「彼がもういない」ということが、よくわからない。 |
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贈り物に探していたお箸は、やはり江戸木箸に決定〜〜
http://www.edokibashi.com/make.html
大正初期から江戸の職人さんによって作られたお箸。
約100年の伝統があります。
八角のお箸も先の先まで綺麗に八角。
しかも、欠けるようなことがあれば、
また削りなおしてくださるそうです。
選んだのは八角利休箸。
利休型にする事によって、バランスがよく、手触りも最高。
そしてお刺身などの繊細なお食事にも、細い箸先がぴったり!
ホームページをみていると、もっとお箸の事を知りたくなります。
てなわけで、それと有田焼の華やかなお茶碗(飯茶碗)をラッピング。
お祝いなので、こんな風に金と紅白でまとめてみました〜〜。
土曜日に渡すのが楽しみ
プレゼントはたのしいね。 |
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いきつけのお寿司屋さんで知り合った方とお食事。
そこにまた知り合いの方がいらして、お友達に。
大人になってお友達が増えている喜びを感じた日。
笑顔が一杯の一日でした。
車の窓からみた空も綺麗でした〜。
途中吹雪いたりしたけど。。 |
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お箸をさがしています。
ここ数週間程。
お祝いなので、末広がりとなる八角がいいかな?
男性女性お揃いで贈りたいので、少しのサイズ差があるもの、
そしてなによりしっくりと手になじむもの。。
(私の手になじむものになってしまいますが)
何軒かさがして、気になる所をもう一度訪れて、
いくつかの候補の中から順に淘汰されて、
勝ち抜きそうなお箸がありそう。
しかし、お箸屋さんを探していたのですが、
意外にも近くに専門店があるものですね。
お箸だけを売っている所、
普段はあまり気にせず歩いていたけれど、
結構あるものです。
そしてお箸とはいえ、八角、五角、
黒檀、紫檀、鉄木、つげ、など素材も色々。
見れば見る程欲しくなるものばかり。
で、いろいろなお店を観たけれど、
大黒屋さん江戸木箸が今のところ一番人気です
(私の中で。。)
もう少し時間かけます。。。 |
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なかよしのお寿司屋さんと、外でお食事
前からいってみたいなぁ〜と思っていた
『オー・ギャマン・ド・トキオ』
フランス料理には珍しいオープンキッチンで、
お料理を作って要るのを眺めながら。。。
というよりは、キッチンにテーブルを作って、
そこにお邪魔しているような気軽さと、
親近感があるのです。
スフレオムレツの卵をしっかりと泡立てている
そのリズムを一緒に楽しみながら、
シェフ達と気軽に会話しながら頂くお料理は絶品!!
そしてなんと、シェフ木下さんのお料理本も売ってます。
それも、Twitterで紹介したレシピが本になったもの。
つまりは全品140文字以内で書かれているので、
かんたんかんたん!
(早速帰って来て翌日に二品作りましたが、
簡単にして美味でした!)
このお店の雰囲気もとても素敵で、すっかりお気に入りに。
でも、一緒に来た人が、美味しくしてくれた事も間違いありません。
食事を美味しく、楽しく。
これは最高の栄養です。
オーギャマン。。を憶えられなくて、
暫くの間
「モーモールルギャバン」と心の中で呟いていた私。。 |
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