ROCK ON

NOW ON AIR

24:00-03:00
ROCK ON
▼「ROCK ON AWARD」に投票してくれた人の中から抽選でロックグッズプレゼント!
WEEKEND ALLEY

NEXT PROGRAM

03:00-05:00
ROCK ON

週末の深夜だからこそゆっくり聞きたい音楽の数々。

NOW PLAYING

02:27

OUTSIDERMACHINE HEAD

ListenRadiko

STREAM

NOW ON AIR

NEXT PROG

PREV
ROCK ON
24:00-03:00
ROCK ON
WEEKEND ALLEY
03:00-05:00
WEEKEND ALLEY
NEXT

TIMETABLE


[SAT]【花谷建設】

TODAY'S PROGRAM

本当にいいもの、美味しいもの、刺激的なことを探し続ける門上武司が、“今”気になっている人にインタビューします。ゲスト1組へのインタビューを、前編/後編の2週にわたってオンエア。
REQUEST

BLOG ARTICLES

今宵も夜更けは……『物見遊山』へ。

土曜日・深夜24時00分からは『物見遊山』の刻限。

本当にいいもの、美味しいもの、刺激的なことを探し続ける門上武司が、“今”気になっている人にインタビューします。

今週と来週は古美術・佃の店主・佃達雄さんをお迎えします。 
今夜もご一緒に。

============================

●門上武司(かどかみ たけし) プロフィール
https://www.geode.co.jp/about/staff/

============================

『物見遊山』を、FM COCOLOを、時間や聴取エリアに関わらず、聴くことができます!【radiko.jp】ネットでラジオが聴けるインターネットサービス「radiko」。
1週間前まで、さかのぼって番組が楽しめる「タイムフリー」も大好評!詳しくはこちら…… https://radiko.jp/

物見遊山 【# 91/2025.6.28】

【今夜のゲスト】
土居純一さん
こんぶ土居・店主

https://www.konbudoi.jp

【トーク・テーマ】
日本料理の未来

【選曲】
▶土居純一
Night Walk / 石濱 匡雄

▶門上武司
Quiet Life / Japan

【放送後記】----------------
昆布と鰹と生み出す「うま味」が日本料理の根幹をなすと思っている。それは正しいことなのだが、あまりにも「うま味」に頼りすぎている気配がある。本来は素材の持ち味を生かすための「うま味」なのに「うま味」が前面に出過ぎているような気がする。その塩梅を考えるのが課題のように思う。もしかすると昆布と鰹の出汁からの脱去が新たな日本料理の可能性を示唆するのかもしれない。昆布は出汁だけでなく異なる使い方があるに違いない。

<門上武司>

今宵も夜更けは……『物見遊山』へ。

土曜日・深夜24時00分からは『物見遊山』の刻限。

本当にいいもの、美味しいもの、刺激的なことを探し続ける門上武司が、“今”気になっている人にインタビューします。

今夜は先週に続き、有限会社こんぶ土居の代表取締役・土居純一さんをお迎えします。今夜もご一緒に。

============================

●門上武司(かどかみ たけし) プロフィール
https://www.geode.co.jp/about/staff/

============================

『物見遊山』を、FM COCOLOを、時間や聴取エリアに関わらず、聴くことができます!【radiko.jp】ネットでラジオが聴けるインターネットサービス「radiko」。
1週間前まで、さかのぼって番組が楽しめる「タイムフリー」も大好評!詳しくはこちら…… https://radiko.jp/
×
×