【南のおつまみ道場】鶏じゃがをご紹介♪
2020-04-22

簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「南のおつまみ道場」
今週は「鶏じゃが」を紹介しました
作り方
①玉ねぎ半分を三等分のくし切りにして、ジャガイモ(メイクィーン)1個半を一口大に切る
人参は1センチの厚さの輪切り、さやいんげんはへたを取って半分に切る
鶏肉は、一口大に切って塩、胡椒をふり片栗粉を薄くまぶす
②フッ素加工のフライパンで鶏肉の表面を焼く
③鍋に野菜類を入れて水出汁(*別項参照)300ml入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る
④さやいんげんを入れてみりん大さじ1、薄口醤油大さじ1を加え 鶏肉を入れて8分煮たら出来上がり
*「水出汁」大原千鶴さん発案のレシピを参考にアレンジ
日本酒、焼酎でもどうぞ゛
ビールでも充分美味しかったです
ぼくの場合は、
100mlのポットに昆布10センチ×4センチぐらいを一枚
出汁パックに煮干し3尾、カツオとサバなどの混合削り節を適量
水を入れて冷蔵庫で3時間寝かして完成
ぜひみなさんもお試しください
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