【南のおつまみ道場】天津丼をご紹介♪
2020-04-25

簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「南のおつまみ道場」
今週は「天津丼」を紹介しました
作り方
①卵3個をボールに割り入れカニ缶(代わりにカニカマでも)適量、
②ネギ適量、塩、胡椒を入れて混ぜ合わす
③ごま油をフライパンに多めに入れてフワフワを意識して焼く
あんの作り方
水150ml/醤油大さじ1/酢小さじ1/砂糖小さじ2/料理酒小さじ1,
ケチャップ大さじ1/中華スープの素小さじ1/塩、胡椒、適量
を入れて、たけのこの水煮を少々と椎茸一枚を千切りにして煮詰める
水溶き片栗粉 小さじ2を倍量の水で溶いてとろみを付け、
最後に胡麻油を少々垂らしグリーンピースをのせたら完成
ご飯は好きなだけ、その上にこワフワ卵とあんをかけたら抜群です
酢とケチャップ、中華スープの素は何回か作るうちに好みの量が解ってきます
一口メモ
あうお酒は、紹興酒かビールといったところでしょうか
料理酒も紹興酒を入れると馴染む感じ。ぼくはこれが好きなので何度も作りました
皆さんも良かったら作ってみてください
出来たら卵2個で良い感じにならないかと思っているところです
ぜひみなさんもお試しください
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!


