グレープのもう魔酔わない

NOW ON AIR

18:00-19:00
グレープのもう魔酔わない
さだまさしが突如TOKAI RADIOでスタートしたレギュラーラジオ番組「1時の鬼の魔酔い」が、リニューアル。2025年春から吉田政美とともに、グレープのレギュラー番組として新たなスタートを切ります。迷いのない、新たな おしゃべりの無法地帯を春からもお楽しみに!
COCOLO Earth Colors -SPANISH-

NEXT PROGRAM

19:00-20:00
グレープのもう魔酔わない

生活情報から世界の音楽・エンターテインメント情報までどこを切り取っても「世界」と「関西」の今に触れることのできる1時間です。木曜日はSpanish Edition。

NOW PLAYING

18:19

おむすびクリスマスさだまさし

ListenRadiko

STREAM

NOW ON AIR

NEXT PROG

PREV
グレープのもう魔酔わない
18:00-19:00
グレープのもう魔酔わない
COCOLO Earth Colors -SPANISH-
19:00-20:00
COCOLO Earth Colors -SPANISH-
NEXT

TODAY'S PROGRAM

J-POPにJAZZやBRAZILIANなどの要素を取り入れたオリジネーター、南佳孝がお送りする、アーバンな香りをたっぷりと感じさせる番組です。
REQUEST

BLOG ARTICLES

*4/13*【今週の詩】

今週は、自作の「詩」を紹介したいと思います。

ギターを手に取る 
軽く爪弾いてみる
すると黄昏時の灯りがポッと色づく
もう少し弾いてみる 
すると何だか喉が乾いてきて
何か飲みたくなってくる 
呟くように歌を歌うと
誰かと話したくなる 
ゆっくりと静かなひと時を過ごしたくなる
ギターを手に取り爪弾くと 
不思議に人が恋しくなる
楽しい時を一緒に過ごしたくなる

*4/6*【水曜日の美術室】

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「 富士山 」


次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220406210000

*4/6*【豚肩ロースの昆布巻き】をご紹介♪

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 豚肩ロースの昆布巻き 」! 

◆作り方
1.先ずは、日高昆布4枚をかぶるくらいの水に入れて戻しておく。

2.豚肩ロース400グラムをふたつに切る。

3.熱湯で1分茹で灰汁を抜き、
2枚の日高昆布で1つを包むようにして巻き、
竹の皮(料理用のたこ糸などでもOK!)で昆布が外れないように縛る。

3,鍋に二つを並べ入れて被るくらいの水を注いで中火、
沸いたら灰汁を除いて落とし蓋と蓋をし、弱火で2、3時間煮る。

4.手間は、昆布と豚肉がすっかり柔らかくなったら
 砂糖大さじ3、濃口醤油大さじ4を入れ、さらに1時間以上コトコト煮る。

5.器に盛り竹の皮を外して煮汁をかけ、青ネギをのせて辛子を添える。


◆南の一口メモ◆
時間はかかりますが、とても旨いです。
2回ほど大原千鶴さんは、
沖縄料理の「クープイリチー」が元になったと言っております。
あてな夜より。

ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
×
×