#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:「絶品・ムースーロー」
2023-07-07
FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!
今日は家にいながらにして本格中華が作れてしまうという自信作!「絶品・ムースーロー」をご紹介します!
家にあるもので簡単にできてしまうレシピです。町中華の味をご自宅で!
ムースーローとは町中華でよく出てくる豚肉と卵とキクラゲの炒め物のこと。
無限に白米やビールが進みます!
(材料 4人前)
A (下記の材料を予め混ぜておきます)
★ 卵 4個
★ 塩コショウ 少々
★ ごま油 大さじ1
B(下記の材料を予め混ぜておきます)
★ 酒 大さじ1
★ 鶏がらスープ 大さじ1
★ オイスターソース 大さじ1
★ 豚のバラ肉 300g〜400g(なければ小間切れ肉でも代用可)
★ キクラゲ あればでOK(水で戻しておく)
★ ニンニク 一欠片(みじん切り)
★ 白コショウ 少々
★ ごま油 適量
(作り方)
1. 強く熱した中華鍋(フライパンでもOK)にごま油を多めに入れて、Aの材料(塩コショウ、ごま油を入れた卵)を入れて半熟になるまで炒める。
2. 炒めた卵を一旦取り出す。
3. 強く熱した中華鍋(フライパンでもOK)にごま油を入れて、みじん切りにしたニンニク、豚肉を入れて火が通るまで炒める。
4. 水で戻したキクラゲ、Bの材料(酒、鶏がらスープ、オイスターソース)を予め混ぜていたものを回し入れる。
5. 取り出しておいた卵をいれ、軽く混ぜて白コショウで味を整えて完成!!
(ポイント)
・フライパンでも作れますが、熱伝導率の髙い中華鍋を使って強い火力で作るとGOOD!
・卵は火を通しすぎず、半熟で留めておくことが大事!卵がふんわりとなると美味しいです!
・そしてその卵を一旦取り出して、最後に軽く合わせるのがポイント!
ビールはもちろんのこと、紹興酒と合わせても美味しいです!
どうぞお試しあれ!!
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!
今日は家にいながらにして本格中華が作れてしまうという自信作!「絶品・ムースーロー」をご紹介します!
家にあるもので簡単にできてしまうレシピです。町中華の味をご自宅で!
ムースーローとは町中華でよく出てくる豚肉と卵とキクラゲの炒め物のこと。
無限に白米やビールが進みます!
(材料 4人前)
A (下記の材料を予め混ぜておきます)
★ 卵 4個
★ 塩コショウ 少々
★ ごま油 大さじ1
B(下記の材料を予め混ぜておきます)
★ 酒 大さじ1
★ 鶏がらスープ 大さじ1
★ オイスターソース 大さじ1
★ 豚のバラ肉 300g〜400g(なければ小間切れ肉でも代用可)
★ キクラゲ あればでOK(水で戻しておく)
★ ニンニク 一欠片(みじん切り)
★ 白コショウ 少々
★ ごま油 適量
(作り方)
1. 強く熱した中華鍋(フライパンでもOK)にごま油を多めに入れて、Aの材料(塩コショウ、ごま油を入れた卵)を入れて半熟になるまで炒める。
2. 炒めた卵を一旦取り出す。
3. 強く熱した中華鍋(フライパンでもOK)にごま油を入れて、みじん切りにしたニンニク、豚肉を入れて火が通るまで炒める。
4. 水で戻したキクラゲ、Bの材料(酒、鶏がらスープ、オイスターソース)を予め混ぜていたものを回し入れる。
5. 取り出しておいた卵をいれ、軽く混ぜて白コショウで味を整えて完成!!
(ポイント)
・フライパンでも作れますが、熱伝導率の髙い中華鍋を使って強い火力で作るとGOOD!
・卵は火を通しすぎず、半熟で留めておくことが大事!卵がふんわりとなると美味しいです!
・そしてその卵を一旦取り出して、最後に軽く合わせるのがポイント!
ビールはもちろんのこと、紹興酒と合わせても美味しいです!
どうぞお試しあれ!!