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金曜日の夕方、週末の入り口をGood Music & Mellow Talkで彩るプログラム。
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#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:「マッシュルームのポタージュ」

FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!

今日のメニューは、「マッシュルームのポタージュ」

(材料 4人前)
★ マッシュルーム      2パック
★ 玉ねぎ         半分(千切り)
★ ニンニク         1かけ
★ バター           20g
★ 牛乳            適量
★ 生クリーム        少々
★ 固形ブイヨン   1個
★ 塩             少々
★ 黒胡椒          少々
★ プラスワンはオリーブイル 数滴

(作り方)
1. フライパンにバターを敷き、軽く潰したニンニクと、玉ねぎを入れてしんなりと火が通るまでしっかり炒める。
2. 玉ねぎが軽く飴色になったらスライスしたマッシュルームを入れて炒める。
3. 粗熱をとってブレンダー又はミキサーに入れ、牛乳を加えて全体が滑らかなペーストにする。
4. 上記をお鍋に移し、お好みの加減になるまで牛乳を加えて煮込む。(焦げないように注意!)
5. 固形ブイヨン、生クリームを入れ、塩コショウで味を整える。
6. 最後にオリーブオイルを数滴垂らして出来上がり!

(ポイント)
・玉ねぎは割としっかり炒めたほうがコクと甘味が出て美味しくなります!
・マッシュルームはケチらずたくさん使いましょう!味が濃厚になります!
・生クリームを少し入れることで濃厚に!
・マッシュルームが苦手な方はブロッコリーやじゃがいもに代えて作ってもチャウダー風になって美味しい!
・最後のオリーブオイルを数滴垂らすことが最も重要!香り高く、大人の味になります!

今回は光永の自信作、マッシュルームのポタージュをご紹介しました!
これからの季節、冷やして冷静ポタージュにしても美味しいです!
お試しあれ!!

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:ワカモレ

FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!

今日のメニューは、「ワカモレ」

(材料 4人前)
★ アボカド        2個
★ 玉ねぎ         半分(みじん切り)
★ トマト         小さめ1個(角切り)
★ ライム         半分
★ 塩           少々
★ プラスワンはタバスコとコリアンダー(パクチー)  お好みで!

(作り方)
1. ボウルにアボカドを入れ、フォークですりつぶす。
2. みじん切りにした玉ねぎ(水にさらして辛味をとってください)トマトを入れ、ライムを絞りいれ、混ぜる。
3. 塩と今日のプラスワン、タバスコで味を整える。
4. 最後にお好みでコリアンダー(パクチー)を刻んだものを乗せるか混ぜれば完成!

(ポイント)
・ライムはアボカドの変色を防いでくれる役割もあるのでなるべく使うようにしましょう!
・タバスコを入れると大人な味に!
・コリアンダー入れるとより本格的になります。
・タコスの具材にしても最高!
・バゲットに塗っても美味しいです!
・トルティーヤチップスにこのワカモレを乗せてとろけるチーズをかけたらナチョスに大変身!
・辛いのが好きな人は青唐辛子を入れてください!

急な来客やパーティーメニューの前菜にいかがでしょうか?
是非試してみてくださいね!

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:アメリカン・ラザニア

FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!

今日のメニューは、「アメリカン・ラザニア」

(材料)
★ ラザニア生地    茹でなくていいもの(ディチェコ等)

【ミートソース】
★ 玉ねぎ      1個
★ オリーブオイル
★ ニンニク  一片(みじん切り)
★ にんじん  1本
★ セロリ       1本
★ 挽肉        200〜250g(合挽きで充分)
★ トマト缶   1缶
★ 赤ワイン      適量
★ 砂糖        ひとつまみ
★ ローリエ      1枚
★ コンソメ      顆粒20〜25g
★ 塩         適量
★ ブラックペッパー  適量

【仕上げ】
★ バター       10g
★ ホワイトソース   1缶(市販のもので手抜きしよう!)
★ ピザ用チーズ    好きなだけ
★ パルメザンチーズ  適量
★ 本日のプラスワン!チェダーチーズ 適量


(作り方)
1. オリーブオイルで身イートソースの具材を炒め、全体に火が通ったらトマト缶、赤ワイン、ローリエ、砂糖、コンソメを入れて煮込む。
2. 水気がなくなるまで煮込み、塩コショウで味を整え粗熱を取っておく。
3. 耐熱皿にバターを塗っておく。
4. ラザニア生地→ホワイトソース→ミートソースの順番でミルフィーユ状に重ねていく。
5. 適度に積み上がったらピザ用生地とパルメザンチーズをかける。
6. 180度に温めておいたオーブンで約20分焼く。(オーブントースターでも可)
7. 焦げ目が付いたら出来上がり!

(ポイント)ピザ用チーズにチェダーチーズも混ぜるとアメリカ風に!!ここが大事です!濃厚になります!

ホームパーティで出すと「わぁ!」という声が必ず上がります!笑
手間は少しかかるけど、ミートソースさえしっかり作れば後は簡単!
ミートソースパスタを作った翌日にミートソースが余ったら作ってみてはいかがでしょう?
ほっぺたも落ちる美味しさ!是非試してみてくださいね!


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