MOVE ON SATURDAY

NOW ON AIR

11:00-16:30
MOVE ON SATURDAY
体温の伝わるDJの声にラジオの向こうにある日常の悲喜こもごもが浮かび上がる。週末の入口、大人の好奇心を誘う時間を光永亮太が演出します。
meiji FUTURE IS OURS

NEXT PROGRAM

16:30-17:00
MOVE ON SATURDAY

次の世代=“私たち”の未来を考える30分間。次世代に残したいモノ、コトに関する話題をきっかけに、次の世代である“私たち”の未来を考えるコーナー。若者たちへより良い未来を届けるため、長谷川ミラがゲストとの対談や取材を通して、Z世代の視点やSDGsへの取り組み、未来に残したい価値観を紹介します。

NOW PLAYING

15:26

プレゼントJITTERIN' JINN

ListenRadiko

STREAM

NOW ON AIR

NEXT PROG

PREV
MOVE ON SATURDAY
11:00-16:30
MOVE ON SATURDAY
meiji FUTURE IS OURS
16:30-17:00
meiji FUTURE IS OURS
NEXT

TIMETABLE

8:00-8:20
[FRI]Tide&Try DJ:大畑大介【早駒運輸】
10:00-10:15
[FRI]兵庫日産 START ON A JOURNEY【兵庫日産】

TODAY'S PROGRAM

memeがナビゲートする「M’s Groove」が金曜の朝へ! 週末をアクティブに過ごしたくなるGroovyなナンバーとともに、旅・アート・映画・本などのフレッシュなトピックをお届け。心躍る音楽と好奇心を刺激するカルチャーで、最高の週末をスタートしよう!
REQUEST

BLOG ARTICLES

京都の美味しいもん - 「Beans Café Miyama」 #me組 #ccl2024秋 #ccl京都

12時台のコーナー「SARAYA Make Me Curious」京都WEEKの今週は京都の美味しいもん情報です。

今日ご紹介したのは、memeさんも大好き♡な湯葉を存分に楽しめる、
京都府南丹市・美山町の「Beans café.miyama」

全国の料亭や有名ホテルへ湯葉や豆乳を卸すゆば専門店「京・美山ゆばゆう豆(ゆうず)」直営のお店。
隣接する工場から運ばれる出来立ての湯葉や、地元・美山産の卵、有機野菜などを使ったランチプレートがいただけます。

美山町は、京都府のほぼ真ん中。清流の里ともいわれ、昔ながらの茅葺屋根の家屋が残る山間の集落です。
(大阪から車で1時間半、京都市内から車でおよそ80分と想像より近い!)

お店は、築100年を超える茅葺の古民家を活かしています。こんな感じ。



縁側や囲炉裏を活かしたテーブル、畳敷の風情ある小上がりも。
すでに「素敵♡」の大渋滞!






お勧めランチメニューは「種類豊富な湯葉づくしセット」(1800円)





メイン料理は、湯葉衣を使ったチキンカツか、麻婆豆腐ならぬ、麻婆湯葉(♡)から選べます。
柔らかい湯葉と卵黄の醤油漬けがのった湯葉飯、湯葉を使った一品料理、生湯葉のお造りに自家製味噌の味噌汁、豆乳ドレッシングを使ったサラダ、湯葉スイーツ・・・
湯葉好きには、まさにパラダイス!

スイーツやドリンクも湯葉や豆乳づくし。ゆばティラミスや豆乳アイス、豆乳ベイクドチーズケーキ、ジンジャー豆乳や豆乳ラテなど、

「Beans café.miyama」営業時間など詳しくはこちら
https://beans-miyama.com
https://www.instagram.com/beans_cafe.miyama/


紹介パートのタイムフリーはこちら
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241007055600

滋賀の美味しいもん - 「野洲のおっさんおにぎり食堂」 #me組 #ccl2024秋 #ccl滋賀

12時台のコーナー「SARAYA Make Me Curious」
滋賀WEEKの今週は滋賀の美味しいもん情報をお届けしています

今日ご紹介したのは、大津市のおにぎり専門店「野洲のおっさんおにぎり食堂」
京阪浜大津駅から徒歩5分。長等商店街にあります。





最近のおにぎりブームの火付け役でもある、東京にあるおにぎり専門店「ぼんご」。
その関西唯一のお弟子さんが営むお店としても有名。連日行列ができるほどの人気店です。

メニューは「おにぎり」と、それに合わせたおみそ汁/お漬物のみ。
お米は地元・滋賀のブランド米・鹿深米(かふかまい)。農家の人と直接契約し、精米したてのお米を使っています。
海苔は師匠である「ぼんご」と同じもの、厳選した沖縄の塩で握ります。ふわっふわに握るのが「ぼんご流」




[ 「食べたいやろ〜」と誘いかけてくるような佇まいのおにぎり達よ! ]

具材はなんと40種類以上!定番のシャケ/ツナマヨ/高菜/明太子から、卵黄しょうゆ漬けやへしこ、
韓国肉みそといった変わり種まで。滋賀の伝統野菜や伝統食材を使った創作おにぎりなど、期間限定メニューが登場することもあるそうです。

炊き立ての新米で作るおにぎり♡
お持ち帰りもできます。近くの三井寺や琵琶湖の湖畔を眺めながらいただくのもオススメです。

営業時間、定休日など詳しくはこちら
https://www.instagram.com/onigiri25p/

紹介したパートのタイムフリーはこちら
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241002120000


Guest:GAKU-MC生出演!

今日の「M's Groove」には、GAKU-MCさんが生出演!

インタビューでは、明日・10/2にリリースされるソロデビュー25周年記念のニューアルバム「Master of Ceremonies」のお話をたっぷりと。

「制作は2020年からスタート」
「悩みなさそうに見えがちですが・・・悩んだこそ生まれた曲も収録」
「受け取る人の顔を想像しながら制作」
「Master of Ceremoniesには、"ライブを盛り上げてくれるRAPの達人"という意味も」
「色んな国の人たちが出てくる「Under the same sky」のMVは必見」

そして、今日の「Our Hour Choose-Day」の2択「荷物多い or 少ない」、GAKU-MCさんはどっち派?なお話も。

まだまだGAKU-MCさんのお話を聞き足りない!という人は、今夜7時からヨドバシカメラ マルチメディア梅田1階・阪急側イベントスペースで”アルバム『Master of Ceremonies」リリース記念ミニライブ&サイン会”が行われますので、ぜひ!


▼聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241001122103

【Information】
▼ニューアルバム『Master of Ceremonies』明日・10/2リリース
▼GAKU-MC LIVE TOUR 2024『Master of Ceremonies』
11月4日(月・祝)Yogibo HOLY MOUNTAIN

【GAKU-MC】
▼Website:http://www.gaku-mc.net
▼Instagram:https://www.instagram.com/gaku_mc/
▼X(Twitter):https://x.com/gaku_mc
×
×