KANSAI-MON オンエア後記 その10
2021-12-30

MADE IN 関西なモノ、ヒト、コトをご紹介。木曜レギュラーコーナー「KANSAI-MON(関西もん)」。
第10回は、堺市西区の糀屋雨風(こうじや あめかぜ)の「手作りポン酢」をご紹介。 [ 12月9日放送 ]
創業は、元禄2年。1689年。そんな昔から堺近郊を天秤棒で担いで、お醤油を売っていました。
雨が降っても風が吹いても商いを休む事が無かった所から『雨風屋さん』と呼ばれるようになったそうです。
お店の名前通り、麹や、お味噌がメインですが、こちらの「手作りぽん酢」も人気商品。
「これやないとあかん!」と、まとめ買いする根強いリピーターが多数。
原料は、独自の手法で取った出汁、本醸造醤油と、天然果汁(高知県産のすだち、だいだい)。
お水も入れていません。なんと、果汁30パーセントです!!爽やかなすっぱさが際立っています。
ラベルには、「和洋中問わずいろいろな料理にお使いいただけます。鍋ものに最適」の文字。
宣伝担当の豊田さんにおうかがいしたところ、
唐揚げにかけたり、ごま油やラー油を加えてドレッシングづかいにしたり、炒め物に回しかけてもヨシ!とのこと。
鍋ものの際も、ポン酢の味が途中で薄まりにくし、使い勝手も豊富。
かくいうme組スタッフも、最近、こればっかりです!
直営店の他に、堺の高島屋や、京阪百貨店の一部などでも扱っています。
地元に愛され続けている、「糀谷雨風」。「手作りみそ教室」も人気。
是非、HPものぞいてみて下さい。
「糀屋雨風」
https://amekaze-sakai.com/index.html


