*5/25*【つなぎなしの牛肉ハンバーグ】をご紹介♪
2022-05-25
◆作り方
牛もも肉200グラム、シチュー用の肉100グラム、細切れ100グラムで挑戦。
1.上記の肉を全て7ミリぐらいの微塵切り、玉ねぎ大半分をざく切りにし炒めて余熱を取る。
2.ボールに肉と玉ねぎとナツメグ少しを入れて重さを測り
それの0、6か7パーセントぐらいの塩を入れてよく揉む。
3.適量を手に取り丸めて形を作り牛脂を入れたフライパンで弱火で焼く。
4.8分焼いてから崩さないように裏にし蓋をする。
5.途中で余分な油は、キッチンペーパーで拭き取りましょう。裏も8分焼いて完成。
◆南の一口メモ◆
残った油にバター適量、赤ワイン、ケチャップ、ウースターソース適量を入れ、とろみをつけるために小麦粉も適量入れて、お好みでマスタードも適量入れると美味しい。
玉ねぎ入れずに肉だけも良いですね。
ニンニク、セージなどお好みで入れると面白いかも。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
牛もも肉200グラム、シチュー用の肉100グラム、細切れ100グラムで挑戦。
1.上記の肉を全て7ミリぐらいの微塵切り、玉ねぎ大半分をざく切りにし炒めて余熱を取る。
2.ボールに肉と玉ねぎとナツメグ少しを入れて重さを測り
それの0、6か7パーセントぐらいの塩を入れてよく揉む。
3.適量を手に取り丸めて形を作り牛脂を入れたフライパンで弱火で焼く。
4.8分焼いてから崩さないように裏にし蓋をする。
5.途中で余分な油は、キッチンペーパーで拭き取りましょう。裏も8分焼いて完成。
◆南の一口メモ◆
残った油にバター適量、赤ワイン、ケチャップ、ウースターソース適量を入れ、とろみをつけるために小麦粉も適量入れて、お好みでマスタードも適量入れると美味しい。
玉ねぎ入れずに肉だけも良いですね。
ニンニク、セージなどお好みで入れると面白いかも。
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