【台所のよっぱらい】マッシュルームとミニトマトの煮込みハンバーグをご紹介♪
2020-06-13

簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「マッシュルームとミニトマトの煮込みハンバーグ」を紹介しました
作り方
・鍋に多めのバターを熱し、大きめの玉ねぎの半分を千切りにして入れ炒める
・玉ねぎが透き通ってきたら赤ワインを250mlほどドボドボと入れる
・とんかつソース・大さじ3、ケチャップ・大さじ3、ハィンツのデミグラスを一袋、月桂樹の葉を1枚入れてちょいと煮込んで置く
・ハンバーグは、残りの大きめな玉ねぎの半分を微塵切りにし
フライパンで少し炒めて粗熱を取りボールに入れ、合い挽きの挽肉400g、卵一つ、
生パン粉(食パン一枚くらい)、ナツメグ少々、塩胡椒適量を入れて混ぜ合わせる
※今回生まれて初めてハンバーグを3回作ったのだが、
この混ぜ合わせるという作業、手がネバネバになってしまうのだ
そこで考えた最初は木べら?しゃもじ?のようなもので先ずはあえておく、
そして後は焼いて鍋にぶち込むだけという時に手で粘りが出るまで和える
これが正解とわっしは、思った
・手で適量の肉を取り空気を抜く為に右手左手とキャッチボールをして、フライパンに焼き目が程よく付いたら鍋に入れてゆく
・焼き終わったそのフライパンに水を200mlくらい入れて綺麗に掃除して鍋に入れる
(鍋は10分ほど煮込む、その間こまめにアク抜きをしましょう)
・10分経ったら厚めに切ったマッシュルーム6個と半分に切ったミニトマ8個を入れて3, 4分煮込んで出来上がりですあぁ,疲れた、、、。
ぜひみなさんもお試しください
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!


