*12/22*【鶏ムネ肉の生姜焼き】をご紹介♪
2021-12-22

今週のお料理は「 鶏ムネ肉の生姜焼き 」!
◆作り方(2人分)
1.最初にキャベツ4分の1程度を千切りにして水にさらす。
玉ねぎ半分を細切りにする。
鶏ムネ肉200グラムは、1センチ幅のそぎ切りに、
筋は丁寧に取りましょう。塩胡椒して片栗粉をまぶす。
2.調味料を用意、めんつゆ2倍濃縮のもの・大さじ3、
みりん・大さじ2、すり下ろし生姜・小さじ2、
すり下ろしニンニク・小さじ1を混ぜておく。
3.熱したフライパンにサラダ油を入れ
ムネ肉をこんがり焼き色がつくまで焼いて一度取り出しておく。
そのフライパンに玉ねぎを入れて
しんなりするまで炒めそこに肉を戻し、
調味料も加えて全体を炒め合わせる。
4.味か馴染んだところで皿に盛りキャベツを添えれば出来上がり。
◆南の一口メモ◆
鶏ムネ肉、ヘルシーで経済的でこんなに美味しい。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!


