*1/26*【ブロッコリーのニンニクオリーブオイルがけ】をご紹介♪
2022-01-26

今週のお料理は「ブロッコリーのニンニクオリーブオイルがけ」!
◆作り方(2人分)
1.ブロッコリーは、軽く洗って食べやすい大きさのフサに切り分ける。
茎の方も甘いのでなるべく残す。
3分弱の固茹ででザルに上げ水に浸けずにそのまま冷ます。
2.今回は2人分なのでブロッコリーの半分を使います。
鍋にオリーブオイル200mlとニンニクのみじん切り50グラム、
荒く切ったアンチョビ40グラムと鷹の爪を適量入れて
弱火でぐつぐつ煮る。七、八分くらいかな。
3.ボールに入れたブロッコリーの半分にそのオリーブオイルをかけて
3回ほど底の方からしっかりと混ぜ合わせれば出来上がりです。
◆南の一口メモ◆
とある美味しいピザ屋さんに教えてもらいました。
ワインによくあいますよ。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!



