*2/23*【とりむねにく 低音調理の塩麹漬け茹で鶏】をご紹介♪
2022-02-23

今週のお料理はこちら!
とりむねにく「 低音調理の塩麹漬け茹で鶏 」!
◆作り方
1.鶏胸肉350gぐらい一枚を皮を取り
厚さが1.5センチぐらいになるように、観音開きにする。
真ん中に包丁を入れ左右に包丁を入れて薄く伸ばす感じ。
繊維を断ち切るようにフォークで両面を刺す。
2.大きめのフリーザーパックに鶏胸肉、塩麹大さじ1と小さじ1、
オリーブオイル大さじ2を入れよく揉んで馴染ませ、
空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で半日寝かせる。
3.食材全体がきちんと湯煎に浸かるように十分な水量を鍋に入れ
低温調理器を60度、1時間10分にセットしてあとは放置。
たまに浮いていないかチェック、
浮いてたら何か重石になるようなものを上におく。
4.時間が経ったら取り出し好きな大きさに切り、
わさび昆布などを上にのせて召し上がれ。
◆南の一口メモ◆
低音調理器あまり使ってないので
色々これから試してみようと思ってます。
持ってない人は、悪しからず。
でも、炊飯器でも出来るみたいなので時間がある時に試してみます。
鶏胸肉ヘルシーで白ワインにピッタリでした。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!



