「SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい滋賀情報(湖のスコーレ)
2023-10-09
12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、滋賀の美味しいランチをご紹介。
今日取り上げたのは、長浜市の
「発酵」をキーワードにした商業文化施設「湖(うみ)のスコーレ」。
滋賀の食文化「発酵」
滋賀特有の気候が、豊かな発酵産業につながっています。
☆色々あるメニューの中の「近江牛の伊吹山発酵カレー」。
酒粕と熟成味噌が香るカレーです。
ライスの形は、伊吹山に見立てています。
近江八幡市にある「近江佃煮庵 遠久邑」の鮒ずしの飯(いい)
=鮒ずしを漬けるためのまわりのご飯のクリームチーズが添えてあります。 味変にどうぞ。
☆施設内で醸造している「どぶろく」、熟成させているチーズもグー!
☆長浜の「黒壁スクエア」を歩いていると、すぐ見つかります。
☆奈良の人気ショップ「くるみの木」のセレクション雑貨の数々も素敵。
「湖のスコーレ」
https://www.umi-no-schole.jp
聞き逃した方は、こちら↓
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231009120000
今週は、滋賀の美味しいランチをご紹介。
今日取り上げたのは、長浜市の
「発酵」をキーワードにした商業文化施設「湖(うみ)のスコーレ」。
滋賀の食文化「発酵」
滋賀特有の気候が、豊かな発酵産業につながっています。
☆色々あるメニューの中の「近江牛の伊吹山発酵カレー」。
酒粕と熟成味噌が香るカレーです。
ライスの形は、伊吹山に見立てています。
近江八幡市にある「近江佃煮庵 遠久邑」の鮒ずしの飯(いい)
=鮒ずしを漬けるためのまわりのご飯のクリームチーズが添えてあります。 味変にどうぞ。
☆施設内で醸造している「どぶろく」、熟成させているチーズもグー!
☆長浜の「黒壁スクエア」を歩いていると、すぐ見つかります。
☆奈良の人気ショップ「くるみの木」のセレクション雑貨の数々も素敵。
「湖のスコーレ」
https://www.umi-no-schole.jp
聞き逃した方は、こちら↓
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231009120000