ゴリゴリの旨味 #まちゃお765
2021-10-26

おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
いよいよ、この写真を満天下に知らしめる時がやってまいりました。夏の間、川でせっせと投網を打っている時に、僕の足をつんつんつんつん、ドクターフィッシュよろしく突っついてきていたゴリと呼ばれる小魚たち。
あまりに小さいので、網ですくってもすくっても、まとめて食べられるほど集めるのは至難の業。向かうは、行きつけの湖魚を扱う魚屋さん。旬の時期には、スーパーにも並ぶ、ゴリ、ゴリ、ゴリ。
どっさり買ってきたら、地元では佃煮にすることが多いようですが、僕は塩と唐辛子、そしてオリーブオイルで漬けてみたんです。塩辛的なことですね。これは、イタリアの南部で食べられる、シラスの塩辛、サルデッラという料理にヒントを得たもの。香りをフェンネルで付けると、さらにそれっぽくなります。
最近、しっかり漬かってきたので、試してみたら、おいしいんです。パンやクラッカーに少し乗せて、白ワインや日本酒と。たまらんです。
これ、売れるんちゃうかな? めんどうなんで、売らないけどね。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。





