煙に巻く男の中華鍋 #まちゃお765
2022-02-03

おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
月曜日の投稿はワカサギの燻製でした。燻製は大学生の頃からちょくちょくやっているんですが、最初は燻製器なるものを東急ハンズでバイト代をはたいて買ってきたんです。コンロに乗せて使う、そこそこ大きめの魚や肉にも対応できるような、素人にしてはちと大げさなタイプ。
そもそも毎日やるようなものでなし、思い出した時に取り出しては続けてきた程度なんで、だんだんと燻製器の出番が少なくなり、ここ数年は、もっとお気軽に、中華鍋でササッと小魚なんかをいぶすことも多くなりました。
桜のチップを使って、燻製した後の写真がこちら。楽しいもんです。ちなみに、この中華鍋、無印良品で購入したのはやはり大学生の頃で、20年選手ですが、今も達者にがんばってくれています。中華鍋、バンザイ!
これからも、この調子でいろいろ煙に巻いていこうと思います。あ、これは意味が違うか。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。





