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Namaskar!テレビ・ラジオでおなじみのサニー・フランシスが 朝から吠えまくる。日曜朝だから聴いてほしい濃ーい内容でお届けします。

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奈良の美味しい話 - 奈良県庁食堂  #me組 #ccl2024秋 #ccl奈良

Be Curious about KANSAI 奈良ウィーク。
M's Grooveでは、12時台の最初に、奈良の美味しいもん情報をお伝えしてきました。
ということで、木曜日のレギュラーコーナー「関西もん」も、今週は12時に移動。当然、奈良のお話です。


奈良県庁の食堂。一般の人でも利用できるので、関西もんスタッフも行ってみました。

近鉄奈良駅から歩いて5分。奈良公園の真ん前に奈良県庁はあります。
玄関で迎えてくれるのは、ご存知、奈良県のマスコット せんとくん。




この日の日替わり定食はこちら。小鉢を一つ選べます。


せっかく来たので、ちょっと贅沢に奈良県産のヤマトポークを使ったとんかつをチョイス。小鉢は、悩んだ末に「里芋とがんものきのこあん」に。



ヤマトポークを接写!肉質しっかり。脂身上品。



奈良県立高等技術専門校 家具工芸科の訓練生さんが作った杉のテーブルでいただくランチ。なんだかしみじみ贅沢な気分。すでに大満足。
そして、さらにご馳走が待っていた!



はいはい。登りましょう。親切な案内です。



なんじゃこりゃ〜! (リスペクト優作さん)





満たされました。奈良県庁さん。ありがとうございます。
そして、せんとくんは後ろ姿もキュートです。




紹介パートのタイムフリーはこちら
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240926120000

<奈良県庁食堂のご利用について>
https://www.pref.nara.jp/47901.htm


エル・スエヒロフードサービス 奈良県庁事業所の矢島さんのお言葉

「平日限定にはなりますが観光地のランチとしてはコスパがいいです。お子様連れの方ももちろんOKです。
12時~12時半は職員で混み合いますので、おすすめは11時~12時まで。13時~13時半もスムーズには入れますが、メニューによっては完売が出ている場合もあります。
ぜひ展望と食事をセットで楽しんでください。」





GUEST:尾上松也

今日のM's Groove!13時台に歌舞伎俳優の尾上松也さんが生出演。

松也さんは明日から森ノ宮ピロティホールで上演される舞台「夫婦パラダイス~街の灯はそこに~」に出演されます

松也さんのほか、瀧内公美さん、鈴木浩介さん、福地桃子さん、高田聖子さん、段田安則さんが出演される舞台!
織田作之助さんの夫婦善哉と川島雄三監督の「洲崎パラダイス 赤信号」をミックスした演劇で、松也さんは川辺のスナックに流れ着いたワケアリ夫婦の男性・柳吉を”関西弁で”演じます。

せっかく大阪に来て頂いたということで…関西弁でのインタビューに挑戦して頂きました。

関西弁の役を務めるのに一番大切なのは…パッション!だそうです。

そんな松也さんが…ナンバーワンになれることとは?!

▼ 聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240925130330

【Information】
■ 日本文学シアター Vol.7 【織田作之助】夫婦パラダイス~街の灯はそこに~
大阪公演は9月26日(木)~27日(金)!森ノ宮ピロティホールで開催!
https://www.siscompany.com/produce/lineup/meoto/

■ 尾上松也Website:https://onoematsuya.jp

奈良の美味しい話 - てのべ たかだや #me組 #ccl2024秋 #ccl奈良

Be Curious about KANSAI 奈良ウィーク。
M's Grooveでは、12時台の最初に、奈良の美味しいもん情報をお伝えします。


今日は、奈良県・桜井市の「てのべ たかだや」をご紹介。
“四季を通じてもっとカジュアルに素麺を食べてもらいたい”
というコンセプト。素麺の新しい魅力を提案してくれます。

me組スタッフ、JR三輪駅に到着。



日本最古の神社・大神神社の大鳥居から歩いて5分ちょっと。
手のべそうめん一筋「マル勝髙田商店」の素麺蔵が見えてきます。



その先に、「何、コレ? 美術館か何か?」というおっしゃれーな建物が!カフェも併設されているマル勝髙田商店の店舗「てのべ たかだや」です。




定番メニューは まず、3種類のスープから選んで

麺は2種類から(「つるり」「さらり」[通常の分の1の細さ] ) からチョイス

お好みでサイドメニュー(人気の「奈良の茶飯いなり」[ほうじ茶で炊き上げた酢飯]など)を加えます。

温かいのも捨てがたいけれど 冷たい「バジル」を選択。バジルオイルとかぼすの組み合わせが爽やか〜。



せっかく来たので、期間限定メニューにもトライ。「旬の味 – 完熟イチジク」大人気の「胡桃白つゆ」に、奈良県産の無花果をトッピング。

“え? 素麺にイチジク?”と思いましたか?

これがっ!考えた人、天才!!です。 ミョウガもいいアクセントになっています。今月(9月)いっぱいくらいまでかな、というメニューです。(店舗にご確認を)



素麺だけでなく、スイーツメニューやドリンクメニューも豊富。
あぁぁ、胃がもう1つ、2つ欲しい。

もちろん、素麺、買えます。細さや練り込む材料によって種類も色々。
ブティックか!?なディスプレイ。そうめん、楽しいです!






番組での紹介パート : タイムフリーはこちら ↓
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240925120000


素麺は、三輪地区では一年中食べられています。
マル勝髙田商店の濵砂さんのお言葉

「じつは温かいにゅうめんの方がダシの味をちゃんと感じられるので美味しく、三輪地区では各飲食店が拘りのにゅうめんメニューを出し合って「にゅうめんマップ」を作っています。私も昨年秋冬のイカスミカラスミプレミアムが大好きで、毎日食べていました(笑)」


「てのべ たかだや」詳しい情報はこちら
https://www.tenobetakadaya.com/f/shoplist

インスタグラムも素敵
https://www.instagram.com/t_takadaya/




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