うるか、いるか?
2024-04-15
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
お魚大好きDJの僕ですが、まだまだ日々勉強中ですよ。探求に終わりなどありません。特に滋賀育ちの鮎っ子である僕としては、鮎にまつわるエトセトラはちゃんと知っておかねば食べておかねば。そして、捕獲しておかねば。ということで、今年もそろそろ投網のまずは手入れからという時期に入ってきました。
で、鮎ですよ。塩焼きか天ぷら、佃煮ばかりで食べられているような気がしていて、僕としては不満を覚えます。余計なお世話だとわかっちゃいるけれど、鮎の可能性は母なる琵琶湖のように雄大で深いのだと証明するべく、鮎の魚醤なんかも自分で作るところまで来ておりますが、先日、新たな鮎食文化に出会いました。
岐阜県で見つけた「鮎のうるか」です。これは、鮎の塩辛ですね。作り方はいろいろですが、おそらくこれは、内臓のみで作る苦うるかと呼ばれるものかと思います。捨てられがちな内蔵を、「アホか! もったいないな。漬けといたらええねん」という経緯で生まれたものかどうかは定かではありませんが、だいたいそんなところでしょう。
基本は酒の肴として、ちびちびなめながらいただくんですが、これがもう、旨味と、苦みの極みです。初めて口にしたときは、ひっくり返りましたね。なんじゃこりゃ! ものすごく凝縮された味ですごくおいしいんだけど、苦みが口の中の水分をすべて持っていくような感じになるんですよ。こりゃいかんと、日本酒にすぐ手が伸びる。危険なけしからん食べ物で、僕は大好きになりました。
開封して皿に移したところも写真にしてみましたが、まったく映えないので却下。うるか、いるか? どうぞあなたも、何かの機会にご自分の目と舌でご確認を。
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
お魚大好きDJの僕ですが、まだまだ日々勉強中ですよ。探求に終わりなどありません。特に滋賀育ちの鮎っ子である僕としては、鮎にまつわるエトセトラはちゃんと知っておかねば食べておかねば。そして、捕獲しておかねば。ということで、今年もそろそろ投網のまずは手入れからという時期に入ってきました。
で、鮎ですよ。塩焼きか天ぷら、佃煮ばかりで食べられているような気がしていて、僕としては不満を覚えます。余計なお世話だとわかっちゃいるけれど、鮎の可能性は母なる琵琶湖のように雄大で深いのだと証明するべく、鮎の魚醤なんかも自分で作るところまで来ておりますが、先日、新たな鮎食文化に出会いました。
岐阜県で見つけた「鮎のうるか」です。これは、鮎の塩辛ですね。作り方はいろいろですが、おそらくこれは、内臓のみで作る苦うるかと呼ばれるものかと思います。捨てられがちな内蔵を、「アホか! もったいないな。漬けといたらええねん」という経緯で生まれたものかどうかは定かではありませんが、だいたいそんなところでしょう。
基本は酒の肴として、ちびちびなめながらいただくんですが、これがもう、旨味と、苦みの極みです。初めて口にしたときは、ひっくり返りましたね。なんじゃこりゃ! ものすごく凝縮された味ですごくおいしいんだけど、苦みが口の中の水分をすべて持っていくような感じになるんですよ。こりゃいかんと、日本酒にすぐ手が伸びる。危険なけしからん食べ物で、僕は大好きになりました。
開封して皿に移したところも写真にしてみましたが、まったく映えないので却下。うるか、いるか? どうぞあなたも、何かの機会にご自分の目と舌でご確認を。
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。