MARK'E MUSIC MODE

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17:00-20:00
MARK'E MUSIC MODE
関西を代表するDJ MARK'Eが30年のDJ活動を基盤にお送りする アクティヴなミュージックプログラム。マーキーの周りに集まる 人やモノをユニークな目線で切り取り紹介していきます。 思わず口ずさんでしまう洋楽・邦楽の幅広い選曲とともに ウィーク・デーの夕方を演出します。
COCOLO Earth Colors -CHINESE-

NEXT PROGRAM

20:00-21:00
MARK'E MUSIC MODE

生活情報から世界の音楽・エンターテインメント情報までどこを切り取っても「世界」と「関西」の今に触れることのできる1時間です。火曜日はChinese Edition。

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19:46

PLEASE DON'T LEAVE ME (ORIGINAL VERSION)JOHN SYKES

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TIMETABLE

8:00-8:10
[MON]サラヤ Alla salute【サラヤ】
9:20-9:40
[TUE]朝日インテック Dream Together【朝日インテック】
10:15-10:30
[THU]ホームズ HopStepArt【ホームズ】

TODAY'S PROGRAM

“大人のためのMUSIC STATION” FM COCOLO の新たな朝の顔はイタリアと日本の血を引く野村雅夫。“WHOLE EARTH STATION ”FM COCOLOらしい国際感覚と関西で育った彼ならではのローカル色を融合しながら、スムーズで心地よい音楽と価値ある情報をお伝えします。
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BLOG ARTICLES

うるか、いるか?

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

お魚大好きDJの僕ですが、まだまだ日々勉強中ですよ。探求に終わりなどありません。特に滋賀育ちの鮎っ子である僕としては、鮎にまつわるエトセトラはちゃんと知っておかねば食べておかねば。そして、捕獲しておかねば。ということで、今年もそろそろ投網のまずは手入れからという時期に入ってきました。

で、鮎ですよ。塩焼きか天ぷら、佃煮ばかりで食べられているような気がしていて、僕としては不満を覚えます。余計なお世話だとわかっちゃいるけれど、鮎の可能性は母なる琵琶湖のように雄大で深いのだと証明するべく、鮎の魚醤なんかも自分で作るところまで来ておりますが、先日、新たな鮎食文化に出会いました。

岐阜県で見つけた「鮎のうるか」です。これは、鮎の塩辛ですね。作り方はいろいろですが、おそらくこれは、内臓のみで作る苦うるかと呼ばれるものかと思います。捨てられがちな内蔵を、「アホか! もったいないな。漬けといたらええねん」という経緯で生まれたものかどうかは定かではありませんが、だいたいそんなところでしょう。

基本は酒の肴として、ちびちびなめながらいただくんですが、これがもう、旨味と、苦みの極みです。初めて口にしたときは、ひっくり返りましたね。なんじゃこりゃ! ものすごく凝縮された味ですごくおいしいんだけど、苦みが口の中の水分をすべて持っていくような感じになるんですよ。こりゃいかんと、日本酒にすぐ手が伸びる。危険なけしからん食べ物で、僕は大好きになりました。

開封して皿に移したところも写真にしてみましたが、まったく映えないので却下。うるか、いるか? どうぞあなたも、何かの機会にご自分の目と舌でご確認を。

今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。

大阪ステーションシティStay & Play【de tout painduce(デ・トゥット・パンデュース)】

今日は、エキマルシェ大阪にあるパンのお店
「de tout painduce(デ・トゥット・パンデュース)」をご紹介!



「de tout painduce」、通称「パンデュース」は、
国産小麦の風味豊かなパン生地に、
契約農家さんから仕入れた野菜を使って
旬のパンを多数展開するお店。
発想は自由自在で、
食パン、ハードパンはもちろん、
旬のフルーツや野菜を使ったパンなど、
時期によって色とりどりのパンが並びます。



店名の「パンデュース」は、
フランス語の「le pain」と英語の「produce」を併せたもの。
基本を大切にしつつ、あらゆる角度から
これまでの見方を変えていくことで
新たなパンの可能性を生み出していこう
という想いがこめられています。
素材は国産の小麦、全粒粉、ライ麦粉を使用。
シェフの米山さんは、
神戸の名店、欧州での修行を経て、パンデュースのシェフに。
本店は本町にあり、2004年に創業しました。

パンは常時80種ほどを展開。
駅ナカですが、店内で焼き上げているので
焼きたてを購入できるのがポイント。
野菜を使った惣菜パンが豊富で、
今の時期だと、ジャガイモや小松菜のガレットなど、
野菜がドーーンとのったパンが人気を集めています。


ゆり根!?
ゆり根のパンは初めて見た! の図

また、大人向けのパンが多いのも特徴。
チョコ系でも砂糖を使わずビターなものや、
芦屋の紅茶専門店「ウーフ」の茶葉を使ったパンなどが揃います。



エキマルシェ大阪店は、
朝は7:30から夜の10時まで営業。
店内には5席のカウンター席を設けているので、
イートインも可能で、
コーヒーやラテなどと一緒にパンが楽しめます。
店内にはオーブントースターも設置しているので、
軽く温めていただくことも◎


へへへ
「大人のチョコクリームパン」


野菜が本当にたっぷりずっしりつまってる!
「小松菜とカリカリベーコンのガレット」

また、「もったいないおまかせパンセット」という、
フードロスを抑えるための冷凍パンセットを販売。
長年フードロス問題にも向き合ってきたこちらのお店では、
急速凍結技術による凍結機で、本来のパンの美味しさを損なうことなく、
ロスしたパンを冷凍することに成功。
翌日には発送準備を整えてお客さんに発送。
もったいないセットは3500円+送料で、
総額5000円以上のパンを提供しています。
詳しくは公式サイトをチェック!



ご紹介したお店「de tout painduce(デ・トゥット・パンデュース)」は、
エキマルシェ大阪にあります。
JR大阪駅 桜橋口のすぐ横ですのでアクセスもGOOD!
ぜひ足を運んでみて下さい♪

今日はプレゼントが2種類あります◎

野村雅夫の「CIAO 765」

今朝はプレゼントが2種類ありの日!!


●4月の木曜10時台
「ホームズ Hop Step Art」でフォーカスしている、
アーティストの中谷大知さんデザインのアート作品
→ 1 名の方に!


●8時台のコーナー
【大阪ステーションシティ Stay & Play】から、
大阪エキウエダイニング「イチロクグルメ」で使えるお食事券5000円分
→ 2 名の方に!

今朝は、エキマルシェ大阪の美味しいパンのお店をご紹介します♪


プレゼントが欲しい!という方はこちら↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060

「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください◎
当選者は番組のエンディングで発表!

沢山のご応募、番組へのアクセスお待ちしています!!
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