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#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:本格中華焼売

FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!

今日のメニューは、「本格中華焼売」

(材料)
A
★ タマネギ(粗みじん切り) 250g
★ 片栗粉 大さじ3

B
★ オイスターソース 小さじ1
★ 豚の挽肉  250g
★ 紹興酒  大さじ1(なければ日本酒でもOK!)
★ しょうゆ 小さじ1
★ 砂糖  大さじ1
★ 白コショウ  小さじ1〜2(お好みで!)
★ 生姜(みじん切り) ひとかけ(できればチューブじゃない方が本格的に)
★ 塩      少々
★ 卵  1/2個(溶きほぐしたものを大体大さじ1くらい)
★ ごま油  小さじ1
★ 味の素  少々

C
★焼売の皮

(作り方)
1. Aのタマネギと片栗粉を合わせておく。
2. 玉ねぎと片栗粉以外の材料、オイスターソース、豚の挽肉、紹興酒、醤油、砂糖、白コショウ、生姜のみじん切り、塩、卵、ごま油、味の素をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
3. 先程合わせておいた玉ねぎと片栗粉(A)と粘りが出るまで混ぜておいた餡(B)を合わせる。
4. 焼売の皮に餡をやや多めに包む。
5. 蒸篭で8〜9分蒸す。(終始強火でOK)
6. 出来上がり!!はい簡単!!

(ポイント)
・ タマネギを事前に片栗粉にまぶしておくこと。
・ タマネギは敢えて粗みじんにしておくことで食感を残す。
・ 玉ねぎと片栗粉を合わせておくことで餡がべちゃべちゃにならず、蒸した時に水分も同時に出るので中身がジューシーに。
・ プラスワンとしては、しいたけのみじん切りやタケノコのみじん切りを入れると旨味と食感UP!
・ 蒸篭がない場合は蒸し器でもOK!


家族や仲間たちからもフワフワでジューシーで本格的で美味しいと大好評をいただいているレシピ!!
どんなお酒にも合いますし、パーティーにもピッタリ!是非試してみてくださいね!

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:大人のポテトサラダ

FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!

今日のメニューは、「大人のポテトサラダ」

(材料)
★ ジャガイモ     大きいサイズのもの3個くらい
★ ベーコン    3枚くらい  
★ マヨネーズ 適量
★ ブラックペッパー
★ そして今日のポイント! 市販の芝漬け!えー?と思うかもしれませんが、相性バッチリなのです。

(作り方)
1. 大きめの鍋でジャガイモを皮ごと茹でる。(竹串がスーッと通るくらいまで)
2. ジャガイモをザルに開け、皮を剥き、マッシャーで潰す。粗熱を取っておく。
3. フライパンで細切りにしたベーコンをお好みの焼き加減で焼いておく。
4. そして今日のプラスワン!柴漬けをキッチンペーパーでよく水気を切り、みじん切りにする。
5. ボウルにジャガイモ、ベーコン、柴漬けを入れ、お好みの量のマヨネーズを和える。
6. 冷蔵庫で冷やし、上に飾りで更に柴漬けをトッピングする。
7. 最後にブラックペッパーを振ったら出来上がり!

(ポイント)
・ 柴漬けをしっかり絞っておくのがポイント。
・ しっかり絞らないまま和えてしまうと全体的に紫色のポテトサラダになるので要注意!
・ ベーコンの太さはお好みで。ベーコンがなければベーコンビッツやハムで代用可能。
・ 高く盛り付けると綺麗に映えます!
・ 焼いたお肉、揚げ物など脂っこいものに合わせるとさっぱりして相性抜群!!

ジャガイモのねっとりとした食感と柴漬けのコリコリのマリアージュが絶妙で楽しいです!!
どんなお酒にも合いますし、急な来客にもバッチリ!
是非試してみてくださいね!

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:海鮮アヒージョ

FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!

今日のメニューは、「海鮮アヒージョ」

★ シーフードミックス(エビ、イカ、ホタテなど)
★ お好みの野菜 (アスパラガス、マッシュルーム、エリンギなど季節のものでOK!)
★ オリーブオイル 適量
★ ニンニク  一片
★ 唐辛子 一本
★ マジックソルト (ハーブ系ソルト。なければ塩+好きな乾燥ハーブでOK)
★ ブラックペッパー
★ 本日のポイント!味噌 大さじ一杯!

(作り方)
1. 耐熱皿、またはフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、タネを取って輪切りにした唐辛
子を入れる。
2. シーフードミックスとお好みの野菜を入れる。
(野菜がオリーブオイルを吸って少なくなるのでオリーブオイルは少し多めに入れておく)
3. 中火にかけ、ゆっくりと火を通していく。
4. 本来はここでアンチョビを入れるのですが…ここがポイント!味噌を入れます!!
5. 味噌も発酵食品。塩味がこれでバッチリ!本格的な味になります!!
6. グツグツしてきたらマジックソルト、ブラックペッパーで味を整える。
(少し強めに味付けをした方がバゲットに合いますよ!)
7. 出来上がり!!バゲットをつけて召し上がれ♪ はい簡単!!

(ポイント)
・ シーフードを使うことで自然と出汁が出て深みのある味わいに。
・ キノコ類はオリーブオイルとの相性良し!マッシュルームとエリンギがオススメ。
・ シャキッとした野菜を一つ入れておくことで色んな食感が楽しめます。
・ 色どりを意識するとなおよし!
・ 季節の素材を上手に取り入れてバリエーションを楽しんで!(ホタルイカ、しらすなど)
・ 味噌を入れて塩味を加え、本格的な味に!!もちろんアンチョビでもOK!!

バゲットにたっぷり染み込めせて召し上がれ!!
ビールやワインが進むこと間違いなし!お試しあれ!
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