「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
大阪天満宮東にある煮込み料理とカレーの店
「iMonkin」のオーナーでライターの沙羅さんに伺いました。
今回のメニューは、「真蛸とルッコラのサラダ仕立て」
★材料(参考/2人分)
真蛸:2本(脚)
ルッコラ:適量
新タマネギ:半個(中)
EXバージンオリーブオイル:適量
ポン酢:適量
ニンニク(みじん切り):適量
ワインビネガーかレモン汁:適量
粗挽き黒胡椒:適量
★作り方
真蛸は生のもので「洗い」と書かれたものを購入してください。
無理なら茹でたものでもOK。
その場合下処理は脚の先とくちばしを取り除くだけでOK。
生の真蛸は、たっぷりの水を沸騰させ、
身が厚い部分から徐々に湯に入れていきます。
全体に色が変わって、脚がクルンと巻き、弾力が出たらOK。
粗熱が取れたらぶつ切りにします。
中はほぼ生なので、薄くスライスするのが難しいですが、
その方が食べやすければ、スライスしてください。
ルッコラは適当にカットします。
全体がそんなに長くなければ、カットしなくても大丈夫。
新タマネギは薄切りに。
ボウルに、エクストバージンオリーブオイルとポン酢、
みじん切りにしたニンニクを入れてよく混ぜ合わせます。
酸味が足りないと感じたら、ワインビネガーかレモン汁を足して調整してください。
器に薄切りにした新タマネギを敷き、ぶつ切りのタコをのせ、
オリーブオイルのドレッシングをかけ、粗挽き黒胡椒を散らしたら、
ルッコラをトッピングして出来上がり。