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11時台 : WEEKWND PASSPORT 12時台 : 俳優 久本雅美さんとのインタビュー! 13時台 : 小倉博和さんの『FRIDAY SOUND OF STRINGS』 14時台 : 演劇専門コーナー「ステージぴあ SPOT-LIGHT」俳優 渡邊 蒼さんとのインタビュー! 15時台 : シェフカワカミ「GAMBA BLUE SPILITS」     : 阪南大学 教授 大野茂さんとのインタビュー!
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金曜日の夕方、週末の入り口をGood Music & Mellow Talkで彩るプログラム。

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[FRI]Tide&Try DJ:大畑大介【早駒運輸】
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memeがナビゲートする「M’s Groove」が金曜の朝へ! 週末をアクティブに過ごしたくなるGroovyなナンバーとともに、旅・アート・映画・本などのフレッシュなトピックをお届け。心躍る音楽と好奇心を刺激するカルチャーで、最高の週末をスタートしよう!
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グルme組「ワカメ班」メンバー募集!!

音楽と同じくらい美味しいもの大好きなM’s Grooveは、食を楽しむ様々な情報をお届けする、「グルme組」の活動をスタートします!!

その記念すべき第一弾は・・・「ワカメ班」!!

M’s Grooveの「ワカメ班」。何をするのかと言うと・・・ワカメのオーナーになります!神戸の「須磨浦水産研究会」が毎年行なっている “「早採りワカメ」株付け体験オーナー”に応募しました。一緒に株付けと収穫を体験してくれるメンバー3名を募集します!班長の私・meme、そしてM’s Grooveのスタッフと一緒にワカメ体験しませんか?

株付け作業は 12月5日・日曜日 朝9時から
収穫作業は 来年2022年の2月20日・日曜日 お昼12時から
作業の場所は、須磨浦海岸です。(JR須磨駅降りてすぐ)

株付け作業、収穫作業。両方に参加できる方に限ります。
「ワカメ班」参加費は、お一人1,000円。

須磨の海、ワカメに関するお話を聞いた後、株付け。その後、一緒にビーチクリーンに参加します。チームM’s Grooveと一緒にワカメ体験したい!という方は、コチラからご応募ください↓↓↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1110

必ず「プレゼントを希望する!」にチェックを入れて必要事項を明記の上ご応募ください。希望プレゼント欄かメッセージ欄に「ワカメ班参加希望」 とわかるように書いてくださいね。

応募の締め切りは、11月18日(木)の午後2時まで。
メンバーに選ばれた方には、M’s Grooveのスタッフから直接連絡いたします。

《すまうら水産 WEBサイト》
https://sumaurasuisan.jp/

KANSAI-MON オンエア後記 その5

#5 大阪のてっぺん能勢のご機嫌な農園「べじたぶるぱーく」

 MADE IN 関西なモノ、ヒトをご紹介。木曜レギュラーコーナー「KANSAI-MON(関西もん)」。
第5回は、能勢の「べじたぶるぱーく」。 [ 11月4日放送 ]

 大阪のてっぺん、豊能郡・能勢町の「べじたぶるぱーく」。通称「べじぱ」。
 まだ40歳手前の、農家さんの中では若いご夫婦のファームです。
 年間およそ60種類のお野菜を育てています。農薬や、化学肥料は使わず、色んな生物が育つような環境にしているそうです。

  元・山ガール、奥様の絵美さんは、ハーブの栽培と、加工品の製造を担当。
種類豊富なジャム。コーデュアル(ハーブから作る家庭のお薬のようなものの)、ハーブティなどなど。
べじぱで採れた旬の美味しさと里山の空気が詰まっています。
 中でも人気は、memeさんも絶賛の「栗ジャム」。残りわずか。見つけたら購入をお勧めします。

べじぱの商品。me組スタッフは、FM COCOLOのご近所、大阪天満宮の近くにある
日本の伝統薬と食のセレクトショップ「薬食さふらん堂」で購入しています。
こちらでは、「どんだけ、べじぱのファン?!」と、ツッコミたくなるくらい、色々な “べじぱアイテム”が揃っています。
こんなに扱っている理由は・・・
 
・大阪の農業を応援したい!
・「野菜で世界を愉快にしたい」という、べじぱ御夫婦の思いに共感。
・有機栽培で丁寧に栽培した野菜やハーブ。自分たちで加工までされているので安心。
  なにより自分が食べたい! 美味しい!

とのこと。納得です。
私もファンです! お気に入りは、おこめジャム。甘酒を食べている感覚です。
そして「大葉ソルト」。用途いろいろ。おにぎりに混ぜ込んでもよし。

べじぱ紹介の11/4の放送を聞き逃した方、あともう少しだけ
タイムフリーが可能です。
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20211104113544


■べじたぶるぱーく
 オンラインショップのほか、お野菜、加工品を取り扱っているお店、
べじたぶるぱーくのお野菜を使っているレストランなども掲載されています。
https://vegetablepark.com/

■日本の伝統薬と食のセレクトショップ 薬食さふらん堂
https://www.facebook.com/yakushokusaffrondo/
https://twitter.com/yksk_saffrondo

追記: さふらん堂で扱っている、奈良の薬剤師さんが作っているという「おにみみコーラ」も気になります。
まちゃおさんに教えてあげなきゃ!

KANSAI-MON オンエア後記 その4

#4 養殖から加工まで純神戸産 ~ 須磨育ちのスモークサーモン

 MADE IN 関西なモノ、ヒトをご紹介。10月からの新・木曜レギュラーコーナー「KANSAI-MON(関西もん)」。
第4回は、須磨育ちのスモークサーモン。 [ 10月28日放送 ]

ネーミングそのまま。養殖から加工まで “純神戸産”です。まさしく神戸ブランド!。

最近、国内でご当地サーモンが流行っているという話も聞きますが、
スモークするサーモンはほとんどが外国産。冷凍したものを解凍して、それから燻製にします。
この「須磨育ちの神戸スモークサーモン」は、水揚げ直後、 “生のまま燻製”にするから、
とってもフレッシュ。みずみずしいのに濃厚。
もう、ナンバー1スモークサーモン・イン・マイ・ライフ! です。

 この須磨海岸でのサーモン養殖。神戸市須磨区で海苔の養殖、販売を手がける「すまうら水産」が、
2018年の冬から手がけています。
餌を神戸ワインに漬け込むそうです。加工も神戸。兵庫区の「オーシャンベスト」で燻製。神戸づくしのスモークサーモンなのです。

 購入できるのは、すまうら水産の直売所、垂水区の神戸市漁業協同組合の直売所、
神戸・三宮・北野坂の「FARMSTAND」などです。

※今シーズンのものは残りわずか。
 12月から養殖を始め、5月に来シーズンのスモークサーモンが
 完成・販売される予定です。

■すまうら水産 直売所
https://sumaurasuisan.jp/shop

■神戸市漁業協同組合 直売所
https://kobeshi-gyokyo.or.jp/hanbai/chokubaijyo

■FARMSTAND
http://eatlocalkobe.org/farmstand/

追記: すまうら水産の直売所は須磨駅降りてすぐ。
すまうら水産のメインは海苔なので、直売所も基本は海苔推しです。
「塩海苔ソフト」は、甘いアイスと海苔がベストマッチ!


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