*3/23*【栗原さん家のコールスロー】をご紹介♪
2022-03-23
南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 栗原さん家のコールスロー 」!
◆作り方
1.マヨネーズを作る、
2.キャベツが入るくらいの大きめのボールに卵黄一個入れて
混ぜ、マドラーでサラダ油半カップの油を少しづつ
加えながらよく混ぜる。クリーム状になったら塩胡椒する。
3.キャベツ一玉の4分の1ほどを7ミリ幅に切る。
芯のあたりは外すか薄く刻む。
4.にんじん2分の1をスライサーで細切りにする。
5.きゅうり一本は、縦半分に切って、種をスプーンで削り取り、
3ミリ幅の小口切り。
6.マヨネーズとは違うボールに野菜を入れて軽く混ぜ、
塩大さじ1を振って全体に絡める。
7.平らな皿などを上に乗せ30分ほど置く。
時間が経ったら水気をよく絞り、
先ほどのマヨネーズのボールに入れ、砂糖小さじ2、
レモン大さじ1を加えホールコーン50グラムも加えて
味をみて塩で整える。
◆南の一口メモ◆
今回は、マヨネーズ固まらず焦りましたが、なんとかなりました。
キャベツが余ったときなど作ったみてください。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
今週のお料理は「 栗原さん家のコールスロー 」!
◆作り方
1.マヨネーズを作る、
2.キャベツが入るくらいの大きめのボールに卵黄一個入れて
混ぜ、マドラーでサラダ油半カップの油を少しづつ
加えながらよく混ぜる。クリーム状になったら塩胡椒する。
3.キャベツ一玉の4分の1ほどを7ミリ幅に切る。
芯のあたりは外すか薄く刻む。
4.にんじん2分の1をスライサーで細切りにする。
5.きゅうり一本は、縦半分に切って、種をスプーンで削り取り、
3ミリ幅の小口切り。
6.マヨネーズとは違うボールに野菜を入れて軽く混ぜ、
塩大さじ1を振って全体に絡める。
7.平らな皿などを上に乗せ30分ほど置く。
時間が経ったら水気をよく絞り、
先ほどのマヨネーズのボールに入れ、砂糖小さじ2、
レモン大さじ1を加えホールコーン50グラムも加えて
味をみて塩で整える。
◆南の一口メモ◆
今回は、マヨネーズ固まらず焦りましたが、なんとかなりました。
キャベツが余ったときなど作ったみてください。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!