*3/30*【土井さん家の春サラダ】をご紹介♪
2022-03-30
南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 土井さん家の春サラダ 」!
◆作り方(1人分)
1.ゆで卵を作る。
卵の平たい方を少し叩いてヒビを入れ水から茹で、
沸騰したら弱火にして8分、冷水を注いで皮を剥いておく。
2.新じゃがの小さなもの3個の皮を剥き7ミリ幅に切る。
3.20センチ直径のフライパンにジャガイモを入れ
水3分の1カップを加え蓋をして火にかける。
煮立ったら弱火にして20分ほどゆっくりと蒸し茹でにする。
4.新玉ねぎ半分とハム適量を千切りにする。
そら豆は、薄皮に斬り込みを入れて2分程塩茹でにし
ザルに上げ冷まして薄皮を剥く。
5.マヨネーズを作る。
ちょい大きめのボールに卵2個の黄身を入れ
マスタード大さじ1強と、塩小さじ1を入れ、
サラダ油1カップをごく少量づつ加え、
泡立て器で完全に乳化する様にしっかりと混ぜる。
これの繰り返しですが最初が肝心。
ネットリする様に常に混ぜ続ける。大変ですが、頑張って。
6.全体が重たくなって来たら、
米酢大さじ1を加え硬さを緩め、
再び油を注いで混ぜ、白胡椒を適量加えて出来上がり。
◆南の一口メモ◆
それを用意した野菜の上にかけてボナペティート。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
今週のお料理は「 土井さん家の春サラダ 」!
◆作り方(1人分)
1.ゆで卵を作る。
卵の平たい方を少し叩いてヒビを入れ水から茹で、
沸騰したら弱火にして8分、冷水を注いで皮を剥いておく。
2.新じゃがの小さなもの3個の皮を剥き7ミリ幅に切る。
3.20センチ直径のフライパンにジャガイモを入れ
水3分の1カップを加え蓋をして火にかける。
煮立ったら弱火にして20分ほどゆっくりと蒸し茹でにする。
4.新玉ねぎ半分とハム適量を千切りにする。
そら豆は、薄皮に斬り込みを入れて2分程塩茹でにし
ザルに上げ冷まして薄皮を剥く。
5.マヨネーズを作る。
ちょい大きめのボールに卵2個の黄身を入れ
マスタード大さじ1強と、塩小さじ1を入れ、
サラダ油1カップをごく少量づつ加え、
泡立て器で完全に乳化する様にしっかりと混ぜる。
これの繰り返しですが最初が肝心。
ネットリする様に常に混ぜ続ける。大変ですが、頑張って。
6.全体が重たくなって来たら、
米酢大さじ1を加え硬さを緩め、
再び油を注いで混ぜ、白胡椒を適量加えて出来上がり。
◆南の一口メモ◆
それを用意した野菜の上にかけてボナペティート。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!