*4/6*【豚肩ロースの昆布巻き】をご紹介♪
2022-04-06
南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 豚肩ロースの昆布巻き 」!
◆作り方
1.先ずは、日高昆布4枚をかぶるくらいの水に入れて戻しておく。
2.豚肩ロース400グラムをふたつに切る。
3.熱湯で1分茹で灰汁を抜き、
2枚の日高昆布で1つを包むようにして巻き、
竹の皮(料理用のたこ糸などでもOK!)で昆布が外れないように縛る。
3,鍋に二つを並べ入れて被るくらいの水を注いで中火、
沸いたら灰汁を除いて落とし蓋と蓋をし、弱火で2、3時間煮る。
4.手間は、昆布と豚肉がすっかり柔らかくなったら
砂糖大さじ3、濃口醤油大さじ4を入れ、さらに1時間以上コトコト煮る。
5.器に盛り竹の皮を外して煮汁をかけ、青ネギをのせて辛子を添える。
◆南の一口メモ◆
時間はかかりますが、とても旨いです。
2回ほど大原千鶴さんは、
沖縄料理の「クープイリチー」が元になったと言っております。
あてな夜より。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
今週のお料理は「 豚肩ロースの昆布巻き 」!
◆作り方
1.先ずは、日高昆布4枚をかぶるくらいの水に入れて戻しておく。
2.豚肩ロース400グラムをふたつに切る。
3.熱湯で1分茹で灰汁を抜き、
2枚の日高昆布で1つを包むようにして巻き、
竹の皮(料理用のたこ糸などでもOK!)で昆布が外れないように縛る。
3,鍋に二つを並べ入れて被るくらいの水を注いで中火、
沸いたら灰汁を除いて落とし蓋と蓋をし、弱火で2、3時間煮る。
4.手間は、昆布と豚肉がすっかり柔らかくなったら
砂糖大さじ3、濃口醤油大さじ4を入れ、さらに1時間以上コトコト煮る。
5.器に盛り竹の皮を外して煮汁をかけ、青ネギをのせて辛子を添える。
◆南の一口メモ◆
時間はかかりますが、とても旨いです。
2回ほど大原千鶴さんは、
沖縄料理の「クープイリチー」が元になったと言っております。
あてな夜より。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!