MOVE ON SATURDAY

NOW ON AIR

11:00-16:30
MOVE ON SATURDAY
体温の伝わるDJの声にラジオの向こうにある日常の悲喜こもごもが浮かび上がる。週末の入口、大人の好奇心を誘う時間を光永亮太が演出します。
meiji FUTURE IS OURS

NEXT PROGRAM

16:30-17:00
MOVE ON SATURDAY

次の世代=“私たち”の未来を考える30分間。次世代に残したいモノ、コトに関する話題をきっかけに、次の世代である“私たち”の未来を考えるコーナー。若者たちへより良い未来を届けるため、長谷川ミラがゲストとの対談や取材を通して、Z世代の視点やSDGsへの取り組み、未来に残したい価値観を紹介します。

NOW PLAYING

11:19

Be...Ms.OOJA

ListenRadiko

STREAM

NOW ON AIR

NEXT PROG

PREV
MOVE ON SATURDAY
11:00-16:30
MOVE ON SATURDAY
meiji FUTURE IS OURS
16:30-17:00
meiji FUTURE IS OURS
NEXT

TODAY'S PROGRAM

J-POPにJAZZやBRAZILIANなどの要素を取り入れたオリジネーター、南佳孝がお送りする、アーバンな香りをたっぷりと感じさせる番組です。
REQUEST

BLOG ARTICLES

【台所のよっぱらい】大人のポテサラをご紹介♪

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「南のおつまみ道場」
・・・ですが、今週からコーナー名がリニューアル
「台所のよっぱらい」

今週は「大人のポテサラ」を紹介しました




作り方
①ジャガイモ2つ(メイクィーン)を皮を剥いて8頭分にする
②ひたひたの水に15分茹でる
③蓋をして水分をこぼしたら弱火の火にかけて粉吹き芋のようにする(水分をとばす為)
④ボールにとってマッシャーで軽く潰して軽くお酢を振る
⑤ベーコン2枚を5ミリ幅に切って微塵切りにしたニンニク一片とフライパンで炒める
(フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを入れ弱火で香りがたつまで炒めたらベーコンを入れる)
⑥ニンニクも焦げずにベーコンもカリカリになったらペーパータオルに載せ油分を取る
⑦筋に沿って切った玉葱1/4(灰汁を抜くこと)と一緒にボールに加えてマヨネーズ大3と塩胡椒で和えたら完成です




南の一口メモ
スナックえんどうも添えれば銀座のバーでも出せる
これは美味いです!何回か作ったです
ちょいと味に飽きたらクミンシードを少し加えて和えるとまた良いんだなこれが
酒が進みます!ウィスキーにも合う。是非お試しあれ






ぜひみなさんもお試しください
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

【今週の一首】

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介


今日のテーマは「コロナ」


「独裁か 民主主義しか 形態が 思いつかない 21世紀」

「何処までも 監視されてる 社会でも 自由が欲しい 安全も欲しい」

「夏が来る 青筋アゲハ 燕 どんな年とも 今年は違う」



どんな思いから作られた短歌なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね



放送後1週間まで聴くことができます
radiko.jp/share/?t=20200513210000&sid=CCL

【水曜日の美術室】

不定期でオープン
「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます


今週の作品はこちら
題して「海辺の遊び」


次回の作品もお楽しみに
×
×