MIDNIGHT ALLEY

NOW ON AIR

24:00-05:00
MIDNIGHT ALLEY
-
MIDNIGHT ALLEY
DAYBREAK

NEXT PROGRAM

05:00-07:00
MIDNIGHT ALLEY

「FM802 & FM COCOLO DUAL MUSIC PROGRAMとして、FM802とFM COCOLOの2局が共同で放送する番組。朝にぴったりの爽やかで多彩な音楽プログラム。週を通じて早朝の時間帯に、リスナーの一日のスタートのお供に。

NOW PLAYING

03:16

ALWAYS BE MY BABYMARIAH CAREY

ListenRadiko

STREAM

NOW ON AIR

NEXT PROG

PREV
MIDNIGHT ALLEY
24:00-05:00
MIDNIGHT ALLEY
-
DAYBREAK
05:00-07:00
DAYBREAK
NEXT

TIMETABLE

11:20-11:40
[TUE]朝日インテック Dream Together【朝日インテック】
[WED]JR西日本 WEST NAVISTATION【JR西日本】
[THU]ホームズ Hop Step Art【ホームズ】

TODAY'S PROGRAM

“LIFETIME MUSIC STATION” FM COCOLO のデイタイムは、イタリアと日本の血を引く野村雅夫。“LIFETIME MUSIC STATION ”FM COCOLOらしい国際感覚と関西で育った彼ならではのローカル色を融合しながら、スムーズで心地よい音楽と価値ある情報をお伝えします。
REQUEST

BLOG ARTICLES

年内の課題、ひとつ発生

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

例によってほったらかしで、水で湿らせたりとか、もっと適した置き場所はないかと探るとか、そういうことはまるでしていない、しいたけの原木。きっとまだまだ菌は埋め込まれているんでしょうが、たまに、ごくごくたまに、思い出した頃に、長い眠りから覚めるように、ポツポツと生えてくるんです。ほら、こうして、またひとつ。

それを見て、「オッス! おつかれ!」ぐらいのテンションで親しげに語りかけた僕ですが、考えたら、これからめっちゃ寒くなるけど、大丈夫かな。ある程度、あったかい方がええんかな… いつ収穫しようか。もうちょい待った方が良い? むしろ、今? 今なの? 急にそわそわしております。

結論としては、もう1週待つことにしましたが、吉と出るか凶と出るか。年内に自家製のしいたけを食べる。今年の課題がここにきてひとつ増えました。

今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。

木彫りの熊=おしゃれ

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

番組の看板コーナー「ケセラセラ」で発表する「今日のラッキーほにゃらら」を森山直太朗さんにご担当いただいた際、彼がこう言い放ったことがありました。

今日のラッキーアイテムは、木彫りの熊!!

これにどよめいたCIAOリスナーが当時のTwitterで笑いとともに「そんなもん、家にあるか〜!」「いや、実家にあるぞ」「うちの押入れの奥にある」など反応した結果、木彫りの熊が全国のトレンド入りする自体となりました。加えて、面白がった番組初代プロデューサーは実家から局にでっかいのを持ってきて、編成部デスクにしばらく鎮座するという謎の光景も広がったものです。

以来、木彫りの熊には思わぬところで再会します。テレビ大阪の「片っ端から喫茶店」のロケで訪問した枚方のカフェには、木彫りの熊がズラリ。なんと、経営している御夫婦は、西日本屈指のコレクターでした。カメラが回っていない時も含めて、しっかり話し込んだ僕。そこで知ったのは、木彫りの熊の未知なる歴史と聖地が北海道の八雲町であること。いつか、記念館に僕も行ってみたいな。

それからまた時は流れて、先週。アップリンク京都で映画を観た後、エスカレーターで地上に出てびっくり。木彫りの熊が撮影禁止の貴重なものも含めてズラリと並んでいるではありませんか。残念ながら、もう会期は終了していますが、特設ブースを展開していたのは、あのBEAMSだったんです。これはもう、れっきとしたおしゃれアイテムと言って良いでしょう。いつか、八雲町に行ってみたい。そんな気持ちを新たにしましたよ。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

嬉し涙の氷魚

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

12月、師走に入ると忙しいので大変だけれど、その分、お楽しみも多いからわくわくしますよね。クリスマスに忘年会もあるわけだから、それに向けてシュトーレンだなんだと、おいしいものもたくさん出てきて、さぁ大変。困っちゃう。きっとあなたも、この状態でいらっしゃることでしょう。

僕はと言えば、師走に入ったら一日も早く口にしないことには気がすまないのが、琵琶湖の鮎の稚魚、氷魚(ひうお)なんです。漁が解禁されると、湖魚を扱う料理店や魚屋さんに出回るんですが、今年はその解禁日が12月2日でした。

でも、今年はかなり忙しくって、魚屋さんに行くタイミングが見つけられずヤキモキしていたところに、週末の夕方にようやく駆け込むことができました。聞けば、今のところ、豊漁には程遠い状況だそう。その日もショーケースに残っていたのは1パックのみ。しかも、燃料代も値上がりしているからでしょうね、価格はかなりお高くなっていました。それでも、僕は負けないぞ。涙ながらにレジへと持ち込み、氷魚の釜揚げを入手しました。

見た目はシラスのようですが、これが鮎の稚魚。ほんのり苦みもあって、この魚屋さんの釜揚げは仕上がりがしっとりもっちりで、もう最高なんです。レジでの涙が嬉し涙に変わることうけあい。あなたも、ぜひ一度!

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
×
×