関西もん - ごく細竹ようじ(2/8O.A.)
2024-02-08
木曜コーナー「KANSAI-MON(関西もん)」
今週ご紹介したのは、滋賀県長浜市
創業200年!竹工芸の「竹伊」の「ごく細竹ようじ」。
ほんまに細いです!
ここまでにするには、相当な研究、技術、手間がかかるでしょう。
楊枝として使うのはもちろん、
細くてシュッとしているので
カットしたフルーツやチーズなどに刺す時に
めちゃ映えます!
memeさんは、「来年のおせちに使う」そう。(気ぃ、はやっ!笑)
紹介コーナーはこちら↓
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240208113726
「竹伊」information
https://www.e-takei.co.jp
今週ご紹介したのは、滋賀県長浜市
創業200年!竹工芸の「竹伊」の「ごく細竹ようじ」。
ほんまに細いです!
ここまでにするには、相当な研究、技術、手間がかかるでしょう。
楊枝として使うのはもちろん、
細くてシュッとしているので
カットしたフルーツやチーズなどに刺す時に
めちゃ映えます!
memeさんは、「来年のおせちに使う」そう。(気ぃ、はやっ!笑)
紹介コーナーはこちら↓
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240208113726
「竹伊」information
https://www.e-takei.co.jp