最後はハサミが登場!? #まちゃお765
2021-02-03

おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
僕はInstagramで琵琶湖の魚を食べまくっている人をフォローしているんです。どうやら元料理人の方らしく、いつもおいしそうに調理されているので、大いに参考にさせてもらいつつ、週末に魚屋に繰り出すわけです。この時期、川にはほとんど魚がおらず、投網もお預けなんですよ。
すると、先日見つけたのが、はすごと言われる小魚。はすは僕には親しみのある魚です。なんたって、夏には川にわんさかいますから、去年はたくさん獲って焼いて食べていたんです。それの子ども。
どっさりパックに入って、まさかの210円。安すぎる。しかし、これ、どうしたものか。そこで、例のインスタグラマーですよ。探してみると、なんとお刺身にしてはりました。やるっきゃない。
次から次へと頭と内蔵を取って、ぎこちない手付きで3枚におろして… でも、はすって小骨が多いんだけど、どうするんだろう? もう一度スマホをチェックすると、なんと最後はハサミでジョキジョキ切るんだとか。
やってみました。できました。盛り付けセンスはいまいちだけれど、味は脂も乗って最高でした。はす、もっとメジャーな魚にな〜れ!
それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。





