MARK'E MUSIC MODE

NOW ON AIR

15:00-18:00
MARK'E MUSIC MODE
【MARK'E MUSIC MODE】 【16時台】 T字路sがゲストで登場! 【17時台】隠し蔵Hideout Xは#MMM765 でポストお願いします! リクエスト&メッセージお待ちしております詳しくは番組をチェック
グレープのもう魔酔わない

NEXT PROGRAM

18:00-19:00
MARK'E MUSIC MODE

さだまさしが突如TOKAI RADIOでスタートしたレギュラーラジオ番組「1時の鬼の魔酔い」が、リニューアル。2025年春から吉田政美とともに、グレープのレギュラー番組として新たなスタートを切ります。迷いのない、新たな おしゃべりの無法地帯を春からもお楽しみに!

NOW PLAYING

17:10

GOOD MONEYKula Shaker

ListenRadiko

STREAM

NOW ON AIR

NEXT PROG

PREV
MARK'E MUSIC MODE
15:00-18:00
MARK'E MUSIC MODE
グレープのもう魔酔わない
18:00-19:00
グレープのもう魔酔わない
NEXT

TIMETABLE

11:20-11:40
[TUE]朝日インテック Dream Together【朝日インテック】
[WED]JR西日本 WEST NAVISTATION【JR西日本】
[THU]ホームズ Hop Step Art【ホームズ】

TODAY'S PROGRAM

“LIFETIME MUSIC STATION” FM COCOLO のデイタイムは、イタリアと日本の血を引く野村雅夫。“LIFETIME MUSIC STATION ”FM COCOLOらしい国際感覚と関西で育った彼ならではのローカル色を融合しながら、スムーズで心地よい音楽と価値ある情報をお伝えします。
REQUEST

BLOG ARTICLES

▼GUEST:#高橋久美子 (@kumikon_drum) ▲#まちゃお765 タイムフリーで聴けます♪

野村雅夫の『CIAO 765』
作家の高橋久美子さんをお迎えしました♪

番組にお迎えするのは去年の10月ぶり!
今朝は、愛媛のご自宅からリモート生出演してくださいました♪

高橋久美子さんは、作家・詩人・作詞家。
詩、小説、エッセイ、絵本の執筆の他、
様々なアーティストへの歌詞提供や翻訳など
創作活動を続けられています。

そんな高橋さんは、文筆活動10周年!!
これまで様々な媒体に書いた文章をまとめた、
集大成的エッセイ集「一生のお願い」を
8月11日に出版されました!
2012年から2022年までの文章をまとめたエッセイ集。
10年の紆余曲折や笑いや葛藤、音楽のこと、作詞のこと、
農業、実家、生活、さまざまなお話が入っています。

皆さんからのメッセージをご紹介しつつ、
Kacoさんや原田知世さんとの共作についても
お話ししてくださいました!
他にも収録されているエピソードについて、
たっぷりお聞きしましたよ〜◎

聞き逃された方はぜひ、タイムフリーへ♪
CIAO765の準レギュラー?として
これからもよろしくお願いします〜!
-----------------------------------------------------------

【【【聴き逃した方はこちらから♪↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220914102143

◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪

◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください!
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)

どれがなんだかわかるかな?

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

八重山諸島で過ごした夏休みにも、あちらで手ぬぐいを入手してきました。手ぬぐイストたるもの、自分用の土産物は手ぬぐいに限る!

実際、長持ちするし、かさばらないし、重くないし、使うたびに旅のことを思い出すし、理にかなっていると自分では考えています。

今回はこれです。って、なんだこりゃ? ってなりますよね。僕も今回の旅で初めて知ったんですが、カイダー字というもので、17世紀琉球王朝の頃から明治にいたるまで、徴税の通知や家同士の伝達に使われたものなんですって。

どれが何を指しているか、クイズのように考えて想像を膨らませてみるのも楽しいですよね。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

ヘチマ、あなたならどうする?

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

まだまだ続くよ、石垣島で過ごした夏休みネタ。宿泊していたゲストハウスの近くにはスーパーはなく、食料品は基本的に中心部へ車で買い出しに行っていたんですが、ある程度ストックがあるからちょっとでいいんだよなぁって日には、近所の地元感満載の商店へ出向いたものです。

すると、野菜が安いのなんの! 立派なオクラがたっぷり入って100円。青いパパイヤも大ぶりのが100円。さらに、驚いたのはこのヘチマですよ。向こうの言葉では、ナーベーラーですかね。でかいのなんの!

昨日も書いたように、挑戦するタイプの僕です。買いました。薄切りの豚肉と一緒に炒めて食べると、ヌメリのある独特の食感がいいもんですね。もちろん一回じゃ食べ切れないので、何回かに分けて、豆腐も加えてみたりと、楽しみました。

ヘチマと言えば、小学校に植えてあったなと思い出しつつ、関西に戻ってから会社の仲間にそんな話をしてみました。ヘチマってさ、食べる以外にスポンジ代わりにするっていうけど、僕らの世代ってやってなかったよね?

すると、広島出身の同僚は、言ってのけました。「うちのおばあちゃん、ヘチマ育てて、乾かして、台所で使ってましたよ」。あらま、こりゃ失礼。

どうです? あなたはヘチマ、使ってました? 僕は味をしめたんで今のところ食べる専門ですけど、いつかヘチマスポンジも使ってみたいなぁ。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
×
×