ローカルの農業と食を考える -「奈良フードフェスティバル C'festa(シェフェスタ)」-
2020-10-25

ローカルの農業と食を考える -「奈良フードフェスティバル C'festa(シェフェスタ)」-
まほろばの地 奈良で毎年秋に開催されています
奈良フードフェスティバル「C'festa(シェフェスタ)」を通じて
奈良というローカルに息づく、食の“これまで”と“これから”を考え
その魅力に迫っていく2週間をお送りします。
まず1週目は、奈良フードフェスティバル実行委員会事務局長 福吉 貴英さんに
「C'festa(シェフェスタ)」の歴史、そして「食」のイベントだけでない
奈良の食材の魅力を発信する場、そして生産者、料理人、食べ手の繋がりとなっている etc.
色々とお話を伺いました。
そして、奈良フードフェスティバル実行委員会 実行委員長であり
フードコラムニストの門上武司さんには、地域性を生かした食に注目が集まる
“ローカルガストロノミー”について
料理を作るのは、地球を考えることに繋がる
これまでは食材に旅をさせていたが、今は食材を求めて人が旅をする時代へ
移り変わっている!と、ご紹介いただきつつ
奈良の美味しい食材、大和肉鶏、ヤマトトオキといった美味しい話題も飛び出しました。
お送りした楽曲は・・・
① You Are The Sunshine Of My Life / Stevie Wonder
② Look For The Good / Jason Mraz
③ What the World Needs Now Is Love / Jackie DeShannon
④ It's All over Now, Baby Blue / Matthew Sweet, Susanna Hoffs
さぁ、来週は… 寺田農園の寺田昌史さん
株式会社風神 料理長 片山昌彦さんにも登場していただき
生産者と料理人(シェフ)の取り組みについて伺います。
また奈良フードフェスティバル C'festa(シェフェスタ)初の公式ポップアップストア
『シェフェスタ カレーキャラバン』についてご紹介します。
●【奈良フードフェスティバル C'festa(シェフェスタ)】
http://nara-foodfestival.jp
https://www.facebook.com/nara.foodfestival
●【おうちdeシェフェスタ】
過去にシェフェスタのメインコンテンツ【シェフズキッチン】に出演していただいた人気シェフたちによる、 奈良県産食材をふんだんに使ったオリジナルカレーのお料理動画
https://www.youtube.com/watch?v=ukLgQc5mqHU



