#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:サルシッチャ風ミートボール
2023-04-07
FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!
今日のメニューは、「サルシッチャ風ミートボール」
◆作り方
・まずはハンバーグを作る要領でミートボールを作っていきます。挽き肉に全卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩胡椒、玉ねぎなどを入れて粘り気が出るまでこねていきます。
・その次がポイント!セージ、パセリ、オレガノなど、家にあるハーブ類をこれでもか!というくらい振り入れて混ぜてください!これをやらないとサルシッチャ風にはなりません!
・大きめの丸に成形したら、フライパンにたっぷりのオリーブオイルをしいて焼き目をつけていきます。ここで全体的にしっかり焼き目がつくようにすると、後々煮込んだ時に肉汁を閉じ込められます。
・大きめのお鍋にトマト缶、トマト缶と同量の赤ワイン、小さじ一杯の砂糖、固形ブイヨン、ローリエを一枚入れて沸騰させます。そこに焼き目をつけたミートボールを入れて、20〜30分蓋をして煮込みます。ここでのポイントはあまりミートボールをいじらないこと。
(いじってしまうとミートボールの裂け目から肉汁が溢れ出てしまいますので注意!)
・ある程度水気がなくなってトマトソースが馴染んできたら塩胡椒で味を整え、バジルやパセリなどを振りかけてお皿に盛ります。
美しく見せるポイントは、高く盛ること!
最後にパルメジャーノレッジャーノを上から削れば出来上がり!本格的なイタリア料理に大変身!!
(ポイント)
・ミートボールにセージやパセリ、オレガノなどのハーブ類をたっぷり入れること!
・ミートボール全体にしっかり焼き目をつけること!
・煮込む時にミートボールを極力触らないこと!
この3つのポイントを抑えると失敗せずに上手に作ることができます!
サルシッチャ風ミートボールをご紹介しました!
相性抜群の赤ワインとともに召し上がれ!
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!
今日のメニューは、「サルシッチャ風ミートボール」
◆作り方
・まずはハンバーグを作る要領でミートボールを作っていきます。挽き肉に全卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩胡椒、玉ねぎなどを入れて粘り気が出るまでこねていきます。
・その次がポイント!セージ、パセリ、オレガノなど、家にあるハーブ類をこれでもか!というくらい振り入れて混ぜてください!これをやらないとサルシッチャ風にはなりません!
・大きめの丸に成形したら、フライパンにたっぷりのオリーブオイルをしいて焼き目をつけていきます。ここで全体的にしっかり焼き目がつくようにすると、後々煮込んだ時に肉汁を閉じ込められます。
・大きめのお鍋にトマト缶、トマト缶と同量の赤ワイン、小さじ一杯の砂糖、固形ブイヨン、ローリエを一枚入れて沸騰させます。そこに焼き目をつけたミートボールを入れて、20〜30分蓋をして煮込みます。ここでのポイントはあまりミートボールをいじらないこと。
(いじってしまうとミートボールの裂け目から肉汁が溢れ出てしまいますので注意!)
・ある程度水気がなくなってトマトソースが馴染んできたら塩胡椒で味を整え、バジルやパセリなどを振りかけてお皿に盛ります。
美しく見せるポイントは、高く盛ること!
最後にパルメジャーノレッジャーノを上から削れば出来上がり!本格的なイタリア料理に大変身!!
(ポイント)
・ミートボールにセージやパセリ、オレガノなどのハーブ類をたっぷり入れること!
・ミートボール全体にしっかり焼き目をつけること!
・煮込む時にミートボールを極力触らないこと!
この3つのポイントを抑えると失敗せずに上手に作ることができます!
サルシッチャ風ミートボールをご紹介しました!
相性抜群の赤ワインとともに召し上がれ!