「新タマネギと鶏ハラミの塩ダレ炒め」をご紹介♪
2020-05-08

春の食材を使った日本酒に合う一皿をご紹介
今月の旬の食材は、新タマネギと三つ葉、もしくはセリ、
ということで...
大阪天満宮東にある煮込み料理とカレーのお店「iMoKiN」の
オーナーでライターの沙羅さんに、
「新タマネギと鶏ハラミの塩ダレ炒め」のレシピを
ご紹介いただきました
〈新タマネギと鶏ハラミの桜えびの塩ダレ炒め〉
材料(参考/一人分)
・新タマネギ...1/4個
・鶏ハラミ...80g*
・三つ葉かセリ...2本程度
・酒、みりん、ごま油、塩、おろしニンニク(チューブでもOK)、
粗挽き黒胡椒:適量
*鶏ハラミは鶏の横隔膜です。
独特の歯ごたえと旨味が特長で、鶏肉専門店なら手に入ります。
作り方
新タマネギはくし切りに、
三つ葉(もしくはセリ)は4cm長さにカット。葉と茎に分けまず。
酒、みりん、ごま油、塩、おろしニンニクを混ぜ合わせておきます。
おろしニンニク(はチューブでもOK)。
酒、みりん、ごま油の比率は1:1:1。
塩はその1/3くらい。ニンニクは1/3片(かけ)程度。
フライパンを火にかけ、熱くなったら、サラダ油をひいて
塩胡椒をした鶏ハラミを入れて両面を焼きます。
色が変わったら新タマネギを加え、切り口が透き通ってきたら
合わせ調味料を入れて三つ葉(もしくはセリ)の茎を加え、ひとあおり。
火を止めます。
器に盛り、三つ葉の葉をトッピング。
粗挽き黒胡椒をパラパラっとふって出来上がり。
アレンジメニュー
新タマネギを薄くスライスし、器に敷きます。
さっとゆがいた鶏ハラミをのせ、ポン酢をかけます。
三つ葉(もしくはセリ)の葉をトッピングして、
粗挽き黒胡椒をかけたら、あっさり小鉢の出来上がり。
これを冷や奴にのせてもおいしくいただけます



