「サバと長芋の揚げ浸し」のレシピをご紹介♪
2020-11-13

「iMoKiN」のオーナーでライターの沙羅さんに、
日本酒似合う一皿「サバと長芋の揚げ浸し」の
レシピをお伺いしました!
〈サバと長芋の揚げ浸し〉
▽材料(参考/2人分)
・サバ:三枚おろしにしたもの半身
・長芋:10cm程度
・ポン酢:大さじ3〜5程度
・胡麻油:適量
・片栗粉:適量
・サラダ油:適量
・浅葱:適量
・粗挽き黒胡椒:適量
(分量は目安です。お好みで調整してくださいね。)
▽作り方
サバは三枚おろしにしたものを購入するのが便利。
もちろん、一尾を購入しておろせるなら三枚おろしにして、
腹骨と血合い骨を除いて使ってください。
長芋はよく洗って皮付きのまま使うのがおすすめです。
7mm程度の厚さの半月切りにしてください。
サバに軽く塩を振り、10分程度置きます。
水分が浮いてきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
サバと長芋に片栗粉をつけ、余分な片栗粉をはたきます。
フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、
熱くなったらサバと長芋を入れて揚げ焼きにします。
サラダ油は5mmくらいを目安に。
ボウルなどにポン酢と胡麻油を入れ混ぜ合わせておきます。
サバと長芋が色よく揚がったら、キッチンペーパーなどに上げて
油を切り、ポン酢のボウルへ。
サクッと絡めたら器に盛り、
浅葱を散らして粗挽き黒胡椒をパラパラ、で、出来上がり。
▽アレンジメニューを一つ。
材料を半分程度に小さく切り、同じようにつくったら、
炊きたてのご飯に混ぜ合わせます。
浅葱を散らし、刻み海苔をのせれば、
サバと長芋の混ぜご飯の出来上がり。
ポン酢は酸味の弱いものを選ぶとおいしくできます。
▽ポイント
◎サバは、真鯖とごま鯖が出回っていますが、
真鯖の方が身がしっかりしています。
きずし(しめ鯖)にするなら真鯖がおすすめですが、
揚げ焼きにするならごま鯖でもOKですから、
お安いのを選んでください。
◎この時期の長芋は皮が薄くて食べやすいので、
揚げ焼きなら剥かなくてもOK。
ひげ根がきになるなら、炙るかむしってください。
◎ポン酢はお好みのものでOKですが、
酸味のやさしいものが合います。
◎浅葱は、青ネギや大葉に変えてもOK。



