〈蒸し鱈と白菜のバターのせ〉をご紹介♪
2021-02-12

上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽とお酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届け。
煮込み料理とカレーのお店「iMoKiN」の
オーナーでライターの沙羅さんに
「日本酒に合う一皿」を、ご紹介いただきました!
今回のメニューは「蒸し鱈と白菜のバターのせ」。
★材料(2人分)
・鱈切り身:2〜4切れ
・白菜:2〜3枚
・塩:適量
・粗挽き黒胡椒:適量
・バター:適量(10gくらい)
・醤油:適量
★作り方
白菜は葉と軸の部分を切り分け、
葉は適当な大きさに、
軸は5cm長さの細切りにします。
器に白菜の軸を下に、葉を上にして並べます。
塩と粗挽き黒胡椒を振ります。
その上に鱈の切り身をのせ、
塩と粗挽き黒胡椒を振ります。
これを蒸し器に入れる、
というのが本来のつくり方ですが、
手早くつくりたいので、
今回は電子レンジを使います。
耐熱の器にふわっとラップをかけ、
600wで2分から3分加熱します。
熱々のうちにバターをのせ、
お好みで醤油をかけたら出来上がり。
★アレンジメニューを一つ。
フライパンにバターと
みじん切りのタマネギを入れて炒め、
タマネギが透き通ったら
洗わない生米を入れて炒めます。
米が透き通ってきたら、
米と同量程度の水を入れて煮込みます。
火加減によっては煮詰まりますから、
そのときは少しずつ水を足して。
芯が残るくらいに炊きあがったら、
粉チーズとバター、塩、粗挽き黒胡椒を加えて
リゾットに仕上げます。
器に盛り、その上にレンジで加熱した
白菜と鱈をのせます。
バターとの相性がいい素材ばかりですので、
美味しいリゾットに変身します。
★ポイント
◎鱈は、外国産のものが増えていますが、
やはり北海道産のものがおいしいと思います。
脂がのって、
身がふっくらしたものをゲットしてください。
◎白菜は、あっさりした野菜という
印象がありますが、ビタミンやミネラルが
豊富に含まれています。
霜に当たったら甘みが増すと言われ、
この時期に食べたい食材です。
日本では、大根、キャベツに次いで
3位の生産量を誇ります。
鍋、煮物、炒め物、スープ、漬物と、
オールマイティの野菜ですね。
◎胡椒は、白胡椒より香りが楽しめる
黒胡椒を使うのがオススメ。
粗挽きにしたものが市販されていますが、
ホールを買って、使う直前に
ペッパーミルにかけると
より一層香り高くなります。
◎醤油はお好みで。なくてもOK。




