M’s Groove グルme組わかめ班 活動報告その3 #me組
2022-02-23

明石海峡からの潮、六甲山からの川の流れがぶつかるところにプランクトンが生まれ、お魚も寄ってくる、海産物もよく育つわけです。
ということは、海はもちろん、山の自然や 、街側の水をきれいに保つことも、美味しいワカメの将来に影響するわけですね。ふむふむ。
な〜んてことを考えながら、漁師さん直伝の生ワカメ保存レシピに沿って、収穫したワカメを味わいます。
茶色いワカメが、湯に通すと、こんな鮮やかな緑に!
『須磨浦早採りワカメ株付け体験オーナー』。
本来は3月頃から収穫のワカメを文字通り、早採り = 早いうちに収穫したわけです。
通常食べているワカメに比べて、より柔らかいのです。しゃぶしゃぶ、お刺身でいただくと、サイコー!
ワカメ班のメンバーの皆さん、EAT LOCAL KOBEの皆さん、お疲れ様でした。
須磨浦水産の皆さま、ありがとうございます。そして、須磨の自然よ、ありがとう!



