*10/30*【 オカラの炒り煮 】をご紹介♪
オカラ200gに対して水1カップ、醤油大さじ3、みりん大さじ2、
砂糖大さじ1、ほんだしの素小さじ二分の一を入れ混ぜておく。
いんげんは、お湯で2分ほど茹で片方の端を切り落とし3頭分にする。
人参は、4センチ程を薄切りにし5ミリほどに切る。
しいたけ3つは、軸をきり薄切り。
他にちくわやら何やら色々入れて良いのですが、
ウチにその時これだけしかなく。
ネギ7センチほどは薄く斜め切りにしておく。
鍋に油を熱し人参、しいたけ、いんげんと入れしんなりしたら
オカラを加えよく炒め、酒をほんの少量振り出汁を回しかけて炒め合わせる。
蓋をして途中混ぜながら7、8分煮てネギを加え混ぜ合わせたら出来上がり。
意外と美味しいです。
あまり食べては来なかったのですがいいかもです。是非是非。
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