*5/10*【 白アスパラガス ソースオランデーズ 】をご紹介♪
2023-05-10
1.白アスパラガスを3、4本用意する。
始めにピーラーで頭の下の方から一周軽くむく。そして下の硬い方をむいておく。
2.アスパラガスが入る大きさの鍋を用意して被るくらい水を入れ、バター、グラニュー糖、塩を適量入れて火にかけ沸騰したら弱めて7分から10分ほど茹でる。
3.その間にソース作り、ボールに卵黄2個と40gの水を入れフライパンに布巾を敷いて水を入れ沸騰してきたら弱めボールに入った卵を常に手を動かしながら撹拌する。
4.ずっとかき回していると粘り気が出てくる。
5.程良いところで同量の澄しバター80gをかき混ぜながら入れほんの少量のカイエンヌ・ペッパーと塩とレモン汁で味を整え、茹で上がったアスパラガスを皿に並べソースをかける。
6.あればパプリカを少量ふって出来上がり。
澄ましバターが無かったので普通のバターを溶かして入れました。
でも、これは今まで作った料理の中で一番の成功例かもですね。
白ワインによくあって美味しかった。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210
始めにピーラーで頭の下の方から一周軽くむく。そして下の硬い方をむいておく。
2.アスパラガスが入る大きさの鍋を用意して被るくらい水を入れ、バター、グラニュー糖、塩を適量入れて火にかけ沸騰したら弱めて7分から10分ほど茹でる。
3.その間にソース作り、ボールに卵黄2個と40gの水を入れフライパンに布巾を敷いて水を入れ沸騰してきたら弱めボールに入った卵を常に手を動かしながら撹拌する。
4.ずっとかき回していると粘り気が出てくる。
5.程良いところで同量の澄しバター80gをかき混ぜながら入れほんの少量のカイエンヌ・ペッパーと塩とレモン汁で味を整え、茹で上がったアスパラガスを皿に並べソースをかける。
6.あればパプリカを少量ふって出来上がり。
澄ましバターが無かったので普通のバターを溶かして入れました。
でも、これは今まで作った料理の中で一番の成功例かもですね。
白ワインによくあって美味しかった。
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