【台所のよっぱらい】ボロネーゼ・スパゲッティ(ミートソース)をご紹介♪
2020-07-11

簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「ボロネーゼ・スパゲッティ(ミートソース)」を紹介しました
作り方
玉ねぎ大1つをみじん切り、にんじん半分をみじん切り、セロリ一本(お好みで量は調節)をみじん切り
要は、玉ねぎ3、にんじん2、セロリ1の割合です
肉は、豚挽肉(牛でも合挽きでもOK)350g、牛スネ肉150g(細かく切る、結構大変)
二つをちょいと合わせておく
①まずは、大き目の平たい鍋にオリーブオイルを多めに引いて、野菜を全部入れて炒める(塩を適量ふって)最初は、強火
②その間に別のフライパンにオリーブオイルを引いて強火で肉を全部入れて炒める(肉を入れたら動かさない、ハンバーグを焼く感じ)
③少し塩をふる、焼き色が付いたら少し裏返す(それを繰り返す)
④野菜の方もあまり動かさずに放っておいて混ぜる(これを繰り返す)
⑤肉の赤い部分がなくなったら別の皿に移しておく
⑥そのフライパンに付いた肉の旨味を適量の赤ワインでこそげ取って肉にかける
⑦野菜の方も良い感じになってると思うので、平鍋に肉を合わせて火を強火にして赤ワインをひたひたになるくらい入れる
⑧火を調節しながら水分がなくなるまで煮詰める
⑨そこにホールトマトの缶詰を2缶入れる、そしてローリエも2枚入れる
⑩そして30分ほど煮込む(途中で鍋肌に付いた旨味もこそげ取りながら)
11 あとは、パスタを茹でて好きなだけミートソースをかけて、パルミジャーノ・チーズもかけて召し上がれです
ぜひみなさんもお試しください
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