◎Be Curious about KANSAI! ・・今週は「大阪WEEK」水曜はスイスイスイ〜ツの話題♪ ◎ #ワンダー765
2024-10-30
FM COCOLOでは秋のキャンペーン
『BE CURIOUS ABOUT KANSAI』
関西2府4県を週替りで大フィーチャーしていきます。
今週1週間は「大阪WEEK」です!
ワンダーでは「Somethin' Good」のコーナーでご紹介していきます٩(ˊᗜˋ*)و
水曜日は「スイスイスイ〜ツの日」ということで・・・
今日は大阪府のスイーツを!
本日ご紹介したのは「けし餅」!
堺の銘菓、けし餅。
けしの実は室町時代インドよりもたらされたと言われ、江戸時代初期より、大阪、堺、和歌山周辺で盛んに栽培されるようになったそう!
このけしの実を、小豆のこしあんを餅皮で包んだものにまぶし、出来上がったものが「けし餅」。
「小島屋」さんのけし餅は400年にわたって家伝の製法を受け継いでいるんだとか!
こし餡のなめらかさと、柔らかさが絶妙!
けしの実の香ばしさと食感も楽しめます♪
日が経つとお餅が硬くなりますが、硬くなったらフライパンで焼くのもおすすめです◎
スタッフおやつにもいただきました♪
▼FM COCOLO「Be Curious about KANSAI!」
https://cocolo.jp/becurious/
『BE CURIOUS ABOUT KANSAI』
関西2府4県を週替りで大フィーチャーしていきます。
今週1週間は「大阪WEEK」です!
ワンダーでは「Somethin' Good」のコーナーでご紹介していきます٩(ˊᗜˋ*)و
水曜日は「スイスイスイ〜ツの日」ということで・・・
今日は大阪府のスイーツを!
本日ご紹介したのは「けし餅」!
堺の銘菓、けし餅。
けしの実は室町時代インドよりもたらされたと言われ、江戸時代初期より、大阪、堺、和歌山周辺で盛んに栽培されるようになったそう!
このけしの実を、小豆のこしあんを餅皮で包んだものにまぶし、出来上がったものが「けし餅」。
「小島屋」さんのけし餅は400年にわたって家伝の製法を受け継いでいるんだとか!
こし餡のなめらかさと、柔らかさが絶妙!
けしの実の香ばしさと食感も楽しめます♪
日が経つとお餅が硬くなりますが、硬くなったらフライパンで焼くのもおすすめです◎
スタッフおやつにもいただきました♪
▼FM COCOLO「Be Curious about KANSAI!」
https://cocolo.jp/becurious/